幸运地能在开学的前一天将《海伦·凯勒》这本书读完,合上书,有那么几分钟我只是呆呆地坐着,海伦·凯勒的自强让我敬佩,同时也使我陷入沉思:我不知道当我一个人去面对一片黑暗而无声的世界时我该怎样做?更不知道假如有那样一个时刻我是否能够跟海伦·凯勒一样的坚强?
爱上海后花园论坛  曾听过这样一个故事,有一对兄弟,哥哥喜欢音乐,弟弟喜欢画画,突然有一天哥哥的耳朵聋了,弟弟的眼睛盲了,谁都可以想到这对兄弟俩的打击有多大——画家不可以没有双眼,音乐家不可以失去双耳——他们开始自暴自弃了,他们不明白为什么上天要这样对待他们。后来一位老者给他们提了一个建议,让他们把兴趣互换一下,或许会有更大的收获,于是他们半信半疑地照做了。一段时间后,哥哥发现耳朵聋了没什么不好,因为他可以静下心来画画,弟弟也发觉成为了一个盲人反而对他作曲更有好处。结果可想知,在兄弟俩长大后,哥哥成为了一名画家,弟弟成为了一名音乐家。上天关上了他们向往的一扇窗,却又为他们开启了另一扇窗,虽然现实是残酷的,但仍是公平的,因为他们得到的仍然比失去的要多。
这是一个乐观的故事,但我不明白对于一个又聋又盲的人来说这样的乐观如何存在,人类有嗅觉、味觉、触觉、视觉、听觉这五种感觉,视觉和听觉是这里面最重要的,但海伦·凯勒却恰恰失去了它们——在她还是一个孩子的时候,让我们想想看那有多么可怜——她才见过多少次她的亲人,她才对这个世界了解多少?我想信那种孤独就算是一个不懂事的孩子也会受到其不少的影响,所以当她最后考上哈佛大学的时候,我又是多么敬佩啊!那是多少正常孩子想去的“天堂”,又是多少正常孩子遥不可及的梦,但是她做到了,这是个奇迹,同时又是“努力就有收获”这句话的最好证明。虽然莎莉文老师对她有很大的帮助,但这样的成功并不是只靠他人的努力就可以实现的,它更需要的是个人能够有一颗能够独自面对挫折的坚强的心——这才是真正的关键。
爱上海后花园论坛  想着想着,不觉地有些惭愧。我做不到,或者说我至少还没有拥有海伦·凯勒的那一份坚强。海伦·凯勒是多么地努力啊!同她相比我所做过的一点点的努力算什么,我所获得的一点点小成就又算什么?即将成为毕业生的我早已不再是一个稚嫩的小孩子,摆在我面前的是一条更宽阔更艰难的路,而我所能做的,只是更坚强更自信的走下去,一直走到我心中渴望到达的那个终点:
爱上海后花园论坛  我不一定是学业上最好的那一个人,但我可以成为为学业最努力的那一个人。