《朝花夕拾》读后感
人生就像一座山,重要的不是它的高低,而在于它的灵秀。
爱上海后花园论坛  ---------题记
鲁迅是一位著名的革命家和文学家,他以笔为刀,想用此唤醒当时愚昧的中国人。《朝花夕拾》就是一部鲁迅的文学作品。
爱上海后花园论坛  《朝花夕拾》是鲁迅先生唯一一部回忆性散文集,它记载了鲁迅从幼儿到青年时期的一段历程。《朝花夕拾》从一个独特的角度展现了当时社会状况与社会风气,对旧中国的人或事物都进行了严厉地批判,用笔来唤醒当时麻木的人民。
爱上海后花园论坛  在《朝花夕拾》中,我印象最为深刻的一篇文章是《五猖会》。这篇文章讲述了鲁迅小时候“五猖会”并不常见,“我”把这件事当成人生中的一件大事。等到五猖会开始的时候,父亲却命令“我”背书,这让“我”瞬间失望,对五猖会再也提不起兴趣。
看过这篇故事,我不禁感叹旧中国旧社会的教育制度有多么害人,这该毒害了多少孩子的想象力和天真的个性。鲁迅先生小时候正兴致勃勃又满怀期待地去看五猖会,父亲却丝毫不理解孩子的内心,命令鲁迅去背书。不用想,就算是我,也会像泼了冷水一样,连我的兴趣也没有了。其实《五猖会》就是鲁迅先生批判封建教育的一篇文章。
中国的发展肉眼可见,再也不像鲁迅笔下那个弱小的中国。但就算如此,我也要去熟读鲁迅的文章,居安思危,用心感受鲁迅笔下的世界!