《朝花夕拾》读后感
爱上海后花园论坛  最近,我看了一本散文书——《朝花夕拾》,朝花夕拾600字读后感。这是一本回忆童年生活的散文,就更加充满了个体生命的童年时代与人类文化发展的童年时代所特有的天真之气。书中有批判,有嘲笑,可以视为鲁迅的杂文笔法向散文的渗透,不仅使其中的韵味更加丰厚,而且显示了鲁迅现实关怀的一面,这也是真正的鲁迅。这本书确实非常好看。 《朝花夕拾》与一般的自传或回忆录的写法不同,它不是个人生活的编年史,而只是从生活回忆中选取一些有意义的片断,写出一组既各自独立又具有连续性的系列散文。鲁迅的生活阅历相当丰富,即使在本书中所反映的青少年时代,可写之事也很多,但他只从中选取了十个题目,这与他一贯主张的“选材要严,开掘要深”的严谨的写作态度有关。这十篇散文,每篇都有很深的思想意义和很高的艺术水平,在众多散文中,可以称得上是上乘之作了。
这本散文中,我觉得最好的一篇是《阿长与〈山海经〉》,这一篇散文里,鲁迅曾怀着真挚的感情为长妈妈呼唤:“仁厚黑暗的地母呵,愿在你怀里永安他的魂灵!”这种刻骨铭心的人间挚爱,显露了鲁迅心灵世界最为柔和的一面。还有那《二十四孝图》中的“卧冰求鲤”、“老莱娱亲”,被鲁迅斥责了一顿,好有趣!
《朝花夕拾》以清新、平易、深情、舒缓的笔调记述了鲁迅童年、少年、青年时代的生活片断,展现了家乡的风土人情,抒发了对亲朋师友的挚诚怀念,寄予了对现实的思考,读后感《朝花夕拾600字读后感》。希望大家多多去看《朝花夕拾》。
《朝花夕拾》读后感8
合上这本书,我仍然沉浸在鲁迅简单有趣的童年故事中,所以我回忆起我无忧无虑的童年,忍不住笑了起来。就像它诗意的名字一样,它充满了不同的魅力。我认为早晨盛开的花朵会随着黎明变得更加娇嫩。当它们在日落的西边采摘时,当它们刚刚盛开时,它们就失去了美丽和芬芳,但日落的照射给它增添了一点魅力。淡淡的香气,如果有的话,在风的气息中是浓烈的,给人无限的遐想。当我年轻的时候,纯真的味道留在我的心里,慢慢地荡漾而去
鲁迅是个乡下人,但他能像城里人一样读书;少了乡下人粗野的疯狂,但更有见识和理性。我从书中感受到无法抗拒的天真。他感动了我的心,引起了我的共鸣。“沙蝇在这里唱得很低,蟋蟀在这里弹钢琴。”我觉得他希望以一种真实的方式拥抱自然,那种休闲和乐趣,奉承和羞辱,以及一丝悲伤事实上,我也有过那些珍贵的童年时光。我也喜欢躲在山林中,俯瞰绿色。我也喜欢整天蹲在草地上看蚂蚁。我也喜欢在林荫大道上疯狂地奔跑,流泪,抛开所有的不快。我也喜欢为一件小事和我的好朋友吵架。童年的几年,就像他手中的沙子,不想让他一个接一个地错过,但他最终还是做不到。在早花和晚花的字里行间,作者流露出对美好童年的深切关怀和对现实社会的不满。鲁迅就是鲁迅。他敢于爱与恨,而且爱与恨之深。真情是他的本色
爱上海后花园论坛  琐碎的记忆在早晚重现。让我们慢慢品味鲁迅的童年,好好回味一下自己的童年。