《朝花夕拾》读后感
手捧着《朝花夕拾》我感触颇多,这本并不厚重的书,却散发出无穷的魅力,字里行间流露出的浓重感情,深深吸引着我。
当初见到这本书时,虽然没有看内容,可书名的意思却已让我浮想联篇,或许鲁迅先生的文章确有魔力,不经意间就把我感染了。
这本鲁迅先生的风烛残年之作,应有它自己的意韵吧!
在读书的过程中,鲁迅先生的曾经往事,都好像一一浮现在眼前,而我的喜怒哀乐也都随着往事的情节而变化。
读过这本书,我感受到了鲁迅先生的那种对童真的怀念和心灵的渴望与追求。
它仿佛是一头年迈的狮子,正在发出自己对青春的怒吼,这怒吼声悦耳动听,让人感到活力四射,像要回到的春天。
现如今,当这些往事都浮现在我的眼前时,给我的感觉就像是,一名登山爱好者,在自己的坚持下终于攀登上一座高山到顶峰时,回首望见自己所留下的漫长的脚步时的雄心壮志,又像是奥运健儿经过自己的不懈努力与拼搏,终于拿到渴望的金牌时的慷慨激昂,热泪盈眶,还像是鲁迅先生回忆这些往事时所露出的温馨笑容,这无不体现着鲁迅先生对童年的怀念和坚定着弃医从文的信念。
仔细回忆品味一番文章的内容,我突然发现这好像我的童年啊,虽然生活的社会环境不一样,可快乐却是一样的。于是我总结出这样一个道理,当一个人从年少轻狂走向成熟稳重,又从成熟稳重回忆年少轻狂时,这个人应该有这样的一个念头,“童年啊!惹人怀念啊!”