《朝花夕拾》读后感
爱上海后花园论坛  这个月,我阅读了《朝花夕拾》这本书。满纸烟岚,岁月温良。朝花夕拾,拾得是老去的岁月,枯萎的草木和绚烂的童年。
——题记
日影拖着时间穿成的线穿行,在暮色里,在岁月里。时间不急,缓缓而移,记忆留下的碎片都缝进如夏花般的童年,如切如磋,如琢如磨。
光阴曾赋予秋冬,夕阳曾给予花儿草木让人幻想的感觉。朝露中的花儿惊艳到了我。感慨朝花夕拾的美好、纯真,重温岁月温良。
爱上海后花园论坛  一朵生长在阴暗社会中冷艳又扬洒着芳香的玫瑰是鲁迅。阳光洒向大地,我嗅到淡淡的花木果香。碧绿的菜畦边,高大的皂荚树、紫红的桑葚、肥胖的黄蜂伏在菜花上。这儿,是生机勃勃的百草园,是儿时的欢乐回忆,是承载着欢快岁月的园子。
爱上海后花园论坛  百草园中,鲁迅拥有他一切至亲的伙伴作文,他会因为失去小隐鼠伤透了心,也会被淳朴善良的长妈妈感动;抱着心心念念的山海经爱不释手。他一切可爱的举动经细细品味,透露出的是年少轻狂的童真以及童年独特鲜活的外壳下散发出的淡淡清香,虽不是那么浓郁,但也经不住细细咀嚼后心头涌现出的幼时的童真和没有顾虑的悠闲日子。当初的味道再次品味总是别有一番风味的。清晨绽放的鲜花在晨曦的照耀下更显娇艳,夕阳西下之时再去采拮,虽失了盛开之时的娇艳与芳菲,夕阳的影子投在几片花瓣上,又被镀了一层优雅的韵味,平添了一种风韵。若有若无的清香被风吹散,落在心头,时光的温良随之慢慢漾开。
鲁迅的笔下,总有一种光阴深处的留恋,时常乘着清风吹散眼前的雾霭,让你感叹人生可追忆。这份留恋,来自生命斑斓的篇章,来自童年。