爱上海后花园论坛  现在的自己比起往日年少当然不可同日而语,再次回望这个“锻钢”过程自然也迸发了一些自己的感悟。再看回保尔的一生自然就知道何谓钢铁?钢铁又何以锻成?
保尔年少家贫如洗,年纪轻轻便要去火车站里帮忙洗碗烧水打杂以求家用,在这种复杂黑暗的环境里自然也就对保尔造成了不少冲击,滥用武力恐吓的堂倌,被迫卖身的女洗碗工和女招待们。弥漫着黑暗与糜烂的火车站。相信可以让许多在这种地方工作的年轻人变得三观不正,即便如此,保尔也没有在这种环境下就迷失自我、同流合污,而是依然坚持着工作并盼望有一天能去其兄的机车库一同共事。