这本书的作者尼古拉是苏联的著名作家,出生于乌克兰一个普通工人家庭,12岁开始劳动生涯,15岁加入共青团,参加过保卫苏维埃政权的国内战争,是苏维埃优秀的共产主义战士。在伤病复发导致身体瘫痪、双眼失明后,他走上了文学创作的道路。
爱上海后花园论坛  作者的一生艰难却又坎坷,曾陷入过一个又一个的黑暗漩涡中。但他依旧克服了这一个又一个的困难,并且在黑暗中战胜了困难。书中的主人公如作者本人一样,多次帮助深陷困难的人们,帮助那些人战胜困难的悲剧,并获得生活的意义。
书中革命者的革命理念和革命行动从未消失过;保尔对爱的理念从未消失过;与苦难和厄运抗争,战胜生命的精神更从未消失过。
爱上海后花园论坛  书中传达的是不向命运低头和生命不息、奋斗不止的精神,永远是人类生活的精神依据,其中的道德观永远是人类精神生活的准则。