在东北,家里必不可少的就是炕。用砖砌好,水泥抹平,中间留个拱洞,有些人家为了美观,还在外壁上贴一层瓷砖。若是砌得不好,炕面不平,还需在上面垫一层木板。炕面上必须铺一层褥子,即使是夏天,也不能撤下。
爱上海后花园论坛  烧炕的主要材料是松针,松树的叶子。从松枝上揪下一大堆又尖又长的叶子摊开在门前晒干,等到松针干透了,就一层一层地压紧,堆在库房的一脚,等到堆了差不多有半墙高了,也就足够冬天烧了。此外还有宋体、干草、剥干净的玉米棒子,都可以当作燃料,不仅是烧炕,做饭烧水也可以用这些。
正月里寒气正盛,这时候,家家都忙着过年,窗缝里溢出大篷的热气。炕上烧得暖烘烘的,架上一张木桌,一家人盘坐在炕上,烟枪里升起几缕白烟。照例,12点是要吃饺子的,但醋里一定要配蒜和新鲜辣椒。手旁放一大碗热腾腾的饺子汤。这样吃完了饺子,身上也就下了汗。晚上坐在门口,聊上半夜,差不多了就往被窝里一钻,倒不是每个人都愿意坚持守到天亮。
爱上海后花园论坛  现如今,东北的人大多住进了城里,原本的风俗也残存不多。但是饮食啊,语言啊,还是带着独属于北方的习惯和特色
我家的老屋至今还在,正住着,我不认识的亲戚,过年的时候一定还是满屋子的热气,只是炕上的人想必不会再如当年一般挤挤攘攘了。
我早已错过了那样热气腾腾的时候,也就只能在姥姥、姥爷琐碎的追忆中,勾出那些曾长流在东北的风俗。