爱上海后花园论坛  每个地方都有每个地方的风俗习惯。不同的地方的风俗中,一些大有不同,也有一些事大同小异的。广东保留着很多传统风俗。在乡村,这些风俗保留得更为完好。
春节时,在广东乡村里,保留着“舞狮”的风俗。村里的舞狮队来到各家门口采青,在锣鼓发出音乐下举着狮头,风骚地走位、呆萌地晃脑袋,模仿着狮子的各种形态动作,非常富有阳刚之气。
舞狮队来各家采青时,各家门口都摆着一条板凳,红包和一颗白菜用一条红绳系在一起,悬挂在板凳下。狮头舞了几个回合后,跳上板凳,一“口”把红包和白菜“吞”了。这是一个习俗,红包是舞狮人的报酬,对舞狮人的感谢,而白菜谐音“百财”,采青寓意生意兴隆。要是在板凳上放上一个棍子,等舞狮结束后,舞狮队就会派一个认出来表演武术。
端午节时,学生们放假是必须的,但端午的主角是粽子和龙舟。粽子在不同地方有着不同的样式。在广东一般是咸肉粽、豆沙粽,呈金字塔状,用墨绿的箬叶包着。粽子这一为祭奠投江的屈原而传承下来的,而在端午节吃粽子是为了纪念屈原。
爱上海后花园论坛  龙舟也是端午节的一大特色。在广东珠江,每逢端午就会有一场龙舟比赛。人们在船上整齐有序的划桨,再有一个人再船上打鼓助威。划龙舟在不同地区有着不同的寓意,但在广东一般是为了纪念屈原的。在佛山貌似有一个“龙舟漂移”的比赛,与其他龙舟比赛不同的是,“龙舟漂移”比赛是在弯曲的河道,而不是笔直的。一般的龙舟有十几米长,要在这弯曲的河道上玩“漂移”不是件易事,非常考验龙舟队的合作能力。