“噢!浮起来了!浮起来了!”一阵阵欢笑声从快乐作文班里传了出来,原来我们在做一个“鸡蛋浮起来了”的实验。
实验前,老师准备了六种实验材料,分别是:一个鸡蛋,一把勺子,一个量杯,一双筷子,两杯清水和一小包食盐。
实验开始了,老师先把量杯倒入2/3水,然后将倒了水的杯子微微倾斜,再把鸡蛋小心翼翼地放入水中。鸡蛋就像喝醉酒似的,晃晃悠悠地往下坠,不一会儿就沉到杯底,一动不动了。
老师问:“怎么才能让鸡蛋浮起来呢?”有一个同学回答:“把鸡蛋弄破。”老师说:“NO,NO,NO,这样鸡蛋液会流入水中的。”也有的说:“加一点盐。”
爱上海后花园论坛  老师继续做实验,我们屏住呼吸,静静地观察。老师向杯里加了三勺盐,然后拿起筷子搅拌了几下,水变成了乳白色,可是鸡蛋却一点也没有动。老师又放了三勺盐,继续搅拌。慢慢地,杯里的水越来越清澈。渐渐地,鸡蛋真的浮起来了。
大家争先恐后地跑向讲台想看个究竟。我们每一个人都伸出手将鸡蛋往下按,可是一松手,鸡蛋便又浮起来了,真奇妙啊!郭映东还用手指沾了盐水,伸出舌头舔了一下,吃惊地大叫道:“好咸啊!”老师看到余和玉没伸手,就端着杯子走到她面前叫她按一下,她摇了摇头说:“我不想摸!”我十分好奇地问:“为什么鸡蛋会浮起来呢?”
还是老师揭开了谜底。原来清水的密度小于鸡蛋,鸡蛋就沉入水底;当清水里放入了大量的盐,水的密度就超过了鸡蛋,鸡蛋就浮了起来。我们听了恍然大悟!
这个实验告诉我们:万事都有秘密。我们只有多学习,多观察,多实验,才能揭开谜底。