顽皮的小吉吉,乘着凤姑娘的翅膀自由地飞翔着,她时而在空中舞蹈,时而在原野上飘荡,时而又落在地面上嬉戏,玩着玩着吉吉真的有些疲倦啦,“哦!我要找家的,妈妈,妈妈 。”吉吉在呼唤着,可是妈妈在哪里,家,在哪里呢?
吉吉清晰地记得和小朋友明明在一起的情形,明明从超市里买了一袋牛奶,是吉吉用自己干净漂亮的袋袋,盛装着那甜甜的牛奶,只见明明如饥似渴地将牛奶一饮而尽,喝完了牛奶明明却不经意地把吉吉随手扔在了地面上。
爱上海后花园论坛  吉吉还记得当时对明明说过的话:“请你送我回家好吗?我要找妈妈,”明明说:“你自己应该能找到妈妈找到家的!”就这样,小吉吉开始了找妈妈,找家的旅行。
爱上海后花园论坛  吉吉飞到了一片碧绿的青草地,小草在微风中随风摇曳着,沐浴着温暖的阳光,小草骄傲地对吉吉说:“吉吉你不应该来到这里,碧绿的草地不欢迎你的!”,吉吉问道:“为什么呀?”小草说:“我们是美化大地的绿色使者,你是白色的垃圾当然不应该出现在这里啦!”。吉吉听后很不高兴,她想说:“我也是大家相亲相爱的朋友啊,我做的事情也是很光荣的呢!我会用我的爱心,去盛装着许多小朋友们喜爱的水果,饮料……”吉吉想:“也许我真的不应该来这里,找妈妈,找家呢!”。
吉吉来到了一片小树林,林间枝头的鸟儿在唱着快乐的歌儿,小树迎着阳光亭亭玉立着,小树友好地对吉吉说:“小朋友,你在找妈妈吗?妈妈不在这里,我们是美化环境的绿色小树,有我们空气会更清新,尘土也不会飞扬……”,小吉吉听后很不愉快:“原来我也不应该来到这里呢!这里不是我的家。”。
吉吉来到了小溪边,哗啦啦的溪水在唱着欢乐的歌,浪花随着流水在舞蹈着,小鱼儿也在浪花间雀跃着,小溪对吉吉说:“喂!小朋友,你一定在找妈妈吧!”吉吉说:“对呀。”小溪水亲切地告诉吉吉:“你的家在收购站里,那里还有叔叔阿姨,他们会帮助你去做有益于环保的事情,你的妈妈也在那里等着你呢!”。小吉吉听后高兴地说:“谢谢小溪啦,我会找到妈妈找到家的,我也一定会做一位有益于环保的好孩子!”。
吉吉站在凤姑娘的羽翼上,飞呀飞呀,飞过了青草地,飞过了绿树林,飞过了小溪水。这时吉吉高兴地大声呼喊着:“啊!我看到啦,看到了妈妈,看到了家。小草,小树,小溪,你们知道吗?在那里我会和你们一样成为环保小天使,为大家带来许多帮助,让我们的家园更洁净,更加美好呢!”。