从前在森林里住着一只兔子,他有七个儿子。
有一天兔子爸爸要出去办事。他再三叮嘱小兔子们不要上了狡猾的老狐狸的当。原来森林里有一只老谋深算的老狐狸——红尾巴,他有一个机灵的头脑和敏捷的身子,还有一条红的像一团火的尾巴。他出入从来都神出鬼没,没有人知道行踪。
七只小兔子牢记爸爸的话,不跟陌生人玩,不随便吃其它人的东西。特别是第七只小兔子,他很聪明,走向巿场,向山羊伯伯要了两盒钉子,又向猪老板要了十个西瓜和二十一枝烟花。他先是在地下洒满了铁钉,又在楼梯上放了一排又一排的西瓜。每个哥哥、姐姐都拿着三枝烟花,迎接红尾巴狐狸的到来。果然,红尾巴知道兔爸爸不在了,就赶来了。小兔子们个个提心掉胆。
红尾巴走进屋里发现四周无人,高兴极了,大步走上前去。只听到“啊”一声,红尾巴狐狸踩上了小兔子们洒得钉子,痛极了。老狐狸心想:看来小兔子们并不是那么容易对付的,看来要处处小心才行。
爱上海后花园论坛  老狐狸继续走上去。小兔子们见了,一个个都躲起了。第一只跳到了桌底,第二只钻进了被子,第三只躲到了炉子里,第四只跑进了厨房,第五只藏在了柜子里,第六只挤在洗脸盆下,第七只爬进了钟盒。
爱上海后花园论坛  老狐狸把小兔子们一个一个的找出来了,把它们吞进了肚子。只有最小的小兔子没有被发现。老狐狸吃饱了,心满意足,躺在树下甜甜得睡了。小兔子的爸爸回到家,发现家里的东西乱七八糟。一个个叫小兔子的名字,叫到了第七只小兔子的名字,第七只小兔子才从钟盒里跳出来,当小兔子和爸爸来到草地上时,老狐狸还躺在树下睡觉。兔子爸爸拿出剪刀,剪开了老狐狸的肚子,一只只小兔子跳了出来。兔子爸爸说:“你们快去找些石头来吧。”七只小兔子拖了很多石头来,放在了老狐狸肚子里,兔子爸爸把老狐狸的肚子缝合上,就和小兔子们回家了。
当老狐狸睡醒了,可能是因为石头吸收了大量的水份,让老狐狸觉得身体很干燥,很想渴水。老狐狸走向井边,一低头,身体里的石头磨擦起来,老狐狸摔下了井,死了。