成功的作文
爱上海后花园论坛  前不久,乌克兰的顿涅茨克在洋洋洒洒的飞雪中,迎来了世界撑杆跳高室内赛的盛典。虽然已是春天,但顿涅茨克的寒风依然狰狞。一大早,体育馆内就已座无虚席了,人们都在交头接耳谈论着一个人,她是人们冒着严寒来到这里的唯一理由。
她,今年29岁,在体育场上虽然“年事已高”,但在人们眼中却是一棵跳高赛场上的“常青树”。这位曾经的王者,在阔别赛场一年后,再次撑起了跳杆,这一次,她能否延续辉煌呢?看台上的观众在期待中为她忐忑不安。人们都认为“急流勇退”是功成名就后的明智之举,否则“晚节不保”。如果这次失败了,她的辉煌也许就此终结,毕竟她在赛场上的青春已经不再。
比赛开始了。她朝着欢呼的观众挥了挥手,那一弯挂在嘴角边的微笑,和几年前第一次刷新世界纪录时一样,还是那样的清晰。头两个小时,她没有参赛,静静地坐在看台上,看着其他选手比赛。
到了最后一节,她上场了。看过前面选手的比赛成绩后,她微微一笑,向裁判员示意首跳就要了4米60。远远地站定后,助跑、撑杆、起跳,她轻轻地掠过了横杆,整个过程是那样的流畅、完美。观看席上响起了热烈的掌声……
爱上海后花园论坛  第二跳开始了,她要了4米75的高度,显然这个高度远在她的记录之下,她再次跳过了。第三跳会选多高呢?4米8吗?人们暗自忖度着。这次她要了4米85的高度。如果她能跳过这个高度,她就是冠军了!霎时间,全场寂静无声,人们屏住呼吸等待着她的最后一跳。助跑、撑杆、起跳,她身轻如燕,在掠过横扦时尖叫一声,然后一个前滚翻站在了垫子上,她成功了!热情激动的观众全场起立为她完美的演出而鼓掌。很完美,三跳夺冠,简直就是传奇!她应该退出了……
爱上海后花园论坛  但令所有人吃惊的是,她没有退场,她又向裁判示意要了5米01的高度,她要再跳一次。沸腾的体育馆瞬时静了下来,人们都为她捏了一把汗,5米01将是一个新的世界纪录,如果失败了就会给她的复出留下遗憾,完美的三跳夺冠的传奇也不复存在了。
她双眼注视着5米01的标识,嘘了一口气。最后一次机会了,她助跑、撑杆、起跳一气呵成。遗憾的是,在最后收脚时,右脚碰到了横杆,横杆掉了下来。全场一片叹息,她向观众致意后退场了。
领奖后,有记者问:“你如何看待今天复出的表现?”她定定地说:“很完美!我比较满意!”记者不解地说:“你最后一跳失败了,你不觉得遗憾吗?”她笑了笑说:“我有个习惯,我喜欢用最后一跳的失败来宣告成功。对我来说,成功就是下一跳的失败……”
她,就是俄罗斯撑杆跳高名将伊辛巴耶娃,一个27次打破世界纪录、并保持世界纪录的传奇式运动员。她收获了作为一个运动员的最高荣誉,她满身光环,但她从不自满,她把成功定义为下一跳的失败,不断挑战,永不停歇。在她身上,成功和失败融为一体了,也许这就是伊辛巴耶娃横扫跳坛的杀手锏。
怦然心动
在人们固有的观念里,失败是遗憾的,而成功是完美的。但是在跳高名将伊辛巴耶娃的眼中,下一跳的失败,是另一种成功,是一次完美的谢幕。相信,正是有了这样不吝惜失败的尝试,才有了她跳高纪录的不断刷新,一步步走向新的成功。跳高这项运动让我们明白,即使是破纪录的世界冠军,最后他的面前都有一道跨越不了的横杆,那里,将会是另一项崭新的世界纪录。其实正如“纪录就是用采给人打破的”一样,失败就是用来为成功铺路的,如果我们明白了这一点,就不会为眼前的失败而惶恐沮丧,更不会为一时的成功而沾沾自喜。
(天天)
文题延伸:面对失败、尝试的美丽、完美的失败……