诚信的作文
天使的翅膀碎了,落到人间,成了我们的忧伤:诚信的背囊抛了,散到世上,成了撒旦的魔杖。
——题记
爱上海后花园论坛  子曰:“民无信不立。”德国伟大的抒情诗人海涅也曾经说过:“生命不可能从谎言中开出灿烂鲜花。“这两句话都很直观地表明了一个道理:诚实无欺,信守承诺,言行相符,表里如一——这是做人的基本要求,也是交往的准则。
背起诚信的背囊难吗?其实不然,它可以是发生在我们身边的小事。一个中学生骑车上学,却不小心撞坏了一辆宝马车,车主并不知情,这位中学生是该悄然离开,还是留下等待车主?这个问题的答案,每个人心中都有一杆秤。不过扬州大学附属中学高一(2)班徐砺寒同学却以身作出了表率,他在撞坏停在路边的宝马车之后,没有选择逃走,而是在原处等待了近半小时后,并留下了一张附有联系方式的纸条。这股“正能量”被网友拍下来上传微博,很快就传遍了全国,网友们称徐砺寒为“最诚实的中学生”,并表示要向他学习。不过——这,真的只是一件小事吗?
我国自古以来,就有“季布一诺千金”、“商鞅立木取信”等佳话。诚信的事迹自然值得弘扬,但如果我们把诚信的背囊抛弃,又会有什么后果?在我国古代的周朝就上演了这么一幕真实版的“狼来了”。周幽王的爱妃褒姒不爱笑,幽王费尽心机想博她一笑,但一切办法都没能奏效。一天,幽王突发奇想,带着褒姒上烽火台,命人点燃烽火。霎时间烽烟滚滚,传遍四方。诸侯闻警,立刻带领兵马,浩浩荡荡地开赴镐京救驾。看着诸侯们全部上当,褒姒禁不住嫣然一笑,幽王大喜。可在后来敌兵真正进犯之时,诸侯们因上次的愚弄皆不以理会,按兵不动。不久,幽王被杀,西周灭亡。这是血的教训呀!
生活如酒,或芳香,或浓烈,或馥郁,因为诚信,它变得醇厚;生活如歌,或高昂,或低沉,或悲戚,因为诚信,它变得悦耳;生活如画,或明丽,或黯淡,或素雅,因为诚信,它变得美丽……
诚信的背囊不会很重,只要我们有一颗纯正、质朴的心,就能够背起它,走遍一生!