春节挂贴年画在城乡也很普遍,浓黑重彩的年画给千家万户平添了许多兴旺欢乐的喜庆气氛。年画是我国的一种古老的民间艺术,反映了人民朴素的风俗和信奉,寄托着他们对未来的但愿。
爱上海后花园论坛  年画,也和春联一样,发源于“门神”。跟着木板印刷术的兴起,年画的内收留已不仅限于门神之类单调的主题,变得丰硕多彩,在一些年画作坊中产生了《福禄寿三星图》、《天官赐福》、《五谷丰登》、《六畜兴旺》、《迎春接福》等精典的彩色年画、以知足人们喜庆祈年的夸姣愿望。我国泛起了年画三个重要产地:姑苏桃花坞,天津杨柳青和山东潍坊;形成了中国年画的三大流派,各具特色。
我国现今我国珍藏最早的年画是南宋《随朝窈窕呈倾国之芳收留》的木刻年画,画的是王昭君、赵飞燕、班姬和绿珠四位古代丽人。民间流传最广的是一幅《老鼠娶亲》的年画。描绘了老鼠依照人间的风俗迎娶新娘的有趣场面。民国初年,上海郑曼陀将月历和年画二者结合起来。这是年画的一种新形式。这种合二而一的年画,以后发展成挂历,至今风靡全国。