爱上海后花园论坛  “五十六个星座,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家。”我们是个多民族的国家,各民族的风俗习惯也不同。今天我给大家讲讲我们汉族过年吃饺子的风俗。
爱上海后花园论坛  大年节那天,母亲要包团聚饺子,要求我也参加。母亲早早的调好饺馅,擀好面皮,每张面皮薄厚平均,方方正正。预备工作做好后,包饺子正式开始。真是“看花收留易,绣花难”啊!看看我包的不是馅多就是馅少,不是躺着就趴着。再看看母亲包的,就像精神丰满的大将军,站在那一动不动,似乎正在接受考验的士兵。我包的呢?已经两腿发软,像打了败仗似的,不敢抬头见人。
我又包了一个,我把两边捏住了,可是它那丰满的肚皮却露了。我叹道:“真难呀!”我泄气了。母亲对我说:“干什么事都要有始有终,不能中途而废。”听后我点点头,母亲教我包饺子,先拿起饺子皮平放在手心,再夹点馅在面皮上,然后两端对折按紧,弯曲挤压,就这样一个饺子就完成了。这下我的就像打我胜仗回来的将军,我开心地笑了。
年三十的饺子不仅形式上有讲究,就连摆放也有划定。首先不能乱放,俗话说:“千忙万忙,不让饺子乱行。”摆放整洁,民间叫圈福。
爱上海后花园论坛  我们汉族吃饺子的风俗从古延续至今,由于它代表着欢乐、团聚、吉利!