家乡春节习俗作文500字
说到永康的春节习俗,真的很多!我给你详细解释一下。
除尘:农历十二月二十四日,家家户户都要将房间、家具、厨房各个角落的灰尘清除干净,以免留下魔鬼的爪印,对来年不利。
爱上海后花园论坛  贴春联:春联也叫门对、春贴、对联、对、桃符号等等。每到春节,无论是在城市还是在农村,家家户户都要挑选一副鲜红的春联贴在门上,给节日增添节日的气氛。
爱上海后花园论坛  倒贴“福”字:贴春联时,每个人都要把“福”字贴在门上、墙上、门楣上。“福”字指的是吉祥如意,维系着人们对幸福生活的向往和对美好未来的祝愿。为了充分体现这种向往和愿望,人们干脆把“祝福”二字倒贴,表示“幸福到了”、“祝福到了”。
谢年:除夕之夜,永康城乡燃放鞭炮,谢年家家户户按照传统习俗摆好方桌,点燃红蜡烛,祈求来年风调雨顺,五谷丰登。
爱上海后花园论坛  祭祖:在这里,正月初一,不先拜年,先去祭祖。我们每次祭拜祖坟,都会在它面前放鞭炮,为了让祖先保佑我们。
新年快乐:祭奠祖先后,就拜年了。人们穿上最漂亮的衣服,穿得整整齐齐,出去走亲访友,互致新年问候,祝愿他们在新的一年里取得巨大的成功。
爱上海后花园论坛  嗯,看了我们这里的春节习俗,我们知道各地的习俗差异太大了。