挫折作文
人之一世,殊为不易。看似平坦的人生旅途中却充满荆棘,往往使人痛不欲生。百世沧桑,不知有多少心胸狭隘之人因受挫折而一蹶不振;人世之年,更不知有多少意志薄弱之人因受挫折而葬身于万却不复的深渊……
古今中外有多少杰出的人物,在挫折面前无不是选择了奋发图强,与命运进行挑战,做生活中的强者,最终受到命运的青睐。
爱上海后花园论坛  “安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。诗仙李白遭遇怀才不遇的挫折后,他意志消沉了吗?没有。“长安市上酒家眠”。面对挫折,遇到失败,他拂袖而去,带着一身酒香,游山玩水,创造了不朽的名句。
由此看来,面对挫折,我们不应该过份的沉迷于痛苦失意的阴影中而不能自拔;遭遇挫折,缩小痛苦才是明智的选择。相反,若一味的沉迷于遇到的痛苦中,那后果将不堪设想。
三国时期,刘备面对失去二弟的痛苦,因无法面对兄弟的突然离去,放大痛苦,结果地痛楚中做出错误的决定,冒然出兵伐吴,最终落得“白帝托孤”的千古悲剧。唉,真叫人惋惜!
张海迪五岁时,因病胸部以下完全失去知觉,生活不能自理,医生会诊认为,像这种高位截瘫病人,一般很难活过27岁。
爱上海后花园论坛  这个时候受到死亡威胁的年轻姑娘不但自学完成了从小学到硕士研究生的全部课程,而且还自学了英语、日语、德语,翻译了数十万字的英语小说,编著了大量书籍,并自学十几种医学专著,为群众无偿治疗达一万多次。
爱上海后花园论坛  如果张海迪当初没有傲视挫折,怎会有今日家喻户晓的她。
爱上海后花园论坛  放远目光看西方。一张白纸,达·芬奇画出了永恒的微笑;一块朽木,米开朗基罗雕刻出不朽的形象;断水断粮,众叛亲离,挡不住哥伦布发现美洲的脚步;冷嘲热讽,困难重重,隔不断贝多芬刻苦创作的激情。
爱上海后花园论坛  红是火的象征,蓝是海的象征,我就是在大海中顶风前行的一叶扁舟,向着心中的目标前进,再大的风流,即使卷进了漩涡,也击不倒它的志向,因为我们会傲视挫折。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。黎明的太阳冉冉升起,带着勇气,迎上前方的波浪!