面对挫折作文
朋友,你可曾常常面对挫折?是否常常因为挫折而苦恼、垂头丧气、甚至寝不安席?而又束手无策呢?我也不例外。然而上个月,当我再次面对挫折时,我却改变了自己的做法……
上个月中旬,我参加了“厦门市中小学生乒乓球锦标赛”,为此,我准备良久,每天下午一放学便立即奔向球馆,不顾身形疲惫地投入忘我的训练中,练到八点回家,简单的洗漱,吃饭完,便要九点了,此时再开始学习……夜深了,天上群星璀璨,仿佛一只只天眼在注视着地球上的芸芸众生,感受着人间百态,而窗外的华灯初上和喝酒划拳与我房间里的灯火通明、寂静、专心致志、奋笔疾书形成了鲜明的对比,犹如两个不同的世界。“时间”的概念早已淡忘,每天晚上通常学习到十一点之后,“已经付出这么多了,这次绝对不能随意输球”。在出发前我自言自语地说。
出发了,坐在车上,今天天气真好,碧海蓝天,微风轻拂,仿佛大自然都在为我打气,车在路上飞快地奔驰着,不一会儿就快到目的地了,我不在思考什么,只是等待,等待,等待……
进入球馆,就觉得一股紧迫感迎面而来,我深吸一口气,缓解内心的压力。进行了短暂的练习之后,比赛便开始了。第一场上来,我的对手是我的老朋友,平时在队里,我是完全占据上风的,第一局我轻松拿下,“看来这是一场毫无悬念的比赛。”我想。结果第二局上来的情况,令我大跌眼镜,他发挥的完全比以前强许多,我心中一悚,不好,他隐藏了实力我只能勉强抵抗,我越打越紧张,板柄上被因紧张而流下的手汗而浸湿;“11比8”裁判冷酷而无情的声音在我耳边响起,3比1输了。我脸上露出一阵阵苦笑,而一切想法都在事实面前那么苍白无力,我默默走回自己的座位,这时,我爸走了过来,他问我“你输在哪里知道吗”?我只是微微低下头,默默不说话,泪水在眼眶打转,“你是输在了骄傲轻敌,还有你……”爸爸的一番话句句如针扎入我心,是啊,我太自以为是,顿了顿,爸爸说“接下来还有机会,不要被眼前的挫折挡住,跨过这道坎就能提高一个境界。”我心中的斗志像一把点燃的火,既然来了就不要留下遗憾,即使只有一线机会也要拼一下。
小组赛我毫无疑问的出线了,接下来16进8的抽签令我大为惊讶,竟然又是专业队的,我这次也不畏惧,嘴角上扬露出一个自信的微笑,场下的球友也在鼓励我,我能行!第一局上来就展开一番苦战,对手顾然难缠,可对胜利极度渴望的我此时已全然放下包袱,在我一气呵成的进攻下他连连败退,第一局,胜!第二局我的进攻更加伶俐,显然他被我这种疯狂的打法打得手忙脚乱,虽然对手曾把分差缩小到2分,但此时,他大势已去,第二局,胜!第三局他一上来开始主动进攻,显然他要放手一搏了,这时我以扎实的基本功把球防的滴水不漏,遏止住他的进攻,成功的将这场比赛拿下,我仰起头对天长啸,是啊,这道坎我终究还是跨过去了!
比赛结束了,我走出赛场,深吸了一口新鲜的空气,天空更蓝了,草儿更绿了!一种明悟涌现我心头:面对挫折,只要你有强大的内心和坚强的意志,你就一定能战胜困难,拥抱胜利!