成长的道路作文
我今年12岁了。在我的12年的成长道路上,经历了许多。有欢乐,有悲伤;有高潮,有低谷……无论怎样,总有一个人一直陪伴着我,激励着我,引导着我。这个人,就是我的母亲。由于我父亲的工作极其繁忙,所以母亲扮演了双重角色——既是慈母,又是严父。母亲是我成长道路上最重要的人。
母亲给了我生命。如果没有母亲,就无用我来谈我的成长道路。母亲像爱护眼睛一样爱护我的身体。当我生病时,妈妈比我还难受;当我受伤时,妈妈比我还痛苦……妈妈的爱让我明白:要爱惜自己的身体。因为爱自己就是爱父母!
爱上海后花园论坛  母亲是一位大学教授,但她没有一味钻在“象牙塔”里。它是一个热爱生活,有生活情趣的人。对母亲来说,生活是她的最高哲学!无论在什么境况下,母亲总是以积极的心态面对生活!从三餐,到家居,,再到个人仪表,母亲一直保持着她追求的最高标准!从母亲身上,我深深体会到了一个真谛:生活就是一面镜子,你笑他也笑,你哭他也哭!
我的母亲在我的眼中虽然是完美的,但有的时候还是会犯错的。这时,她会主动认错,并真诚地道歉——不仅对我,对每一个人都是!这不仅没有贬低她的形象,反而使她的人际关系更加和谐。身教胜于言传。当我不敢面对错误时,我就会想起妈妈,她面对错误的勇敢!正如妈妈所说的:“错误并不可怕,不敢面对错误才可怕。人非圣贤,孰能无过?只要你勇敢面对,并能在错误中学习,错误就能成为你的良师益友!这样,你就能在错误中成长!”
母亲是一个心灵美好的人。她极其注重修养,尤其是在别人看不见的地方。比如,每次我们住酒店,最后一天走之前,她都会整理床铺,并使房间尽量整洁,物归原处。我曾对妈妈的行为不解:让整理房间的人来整呗,何必费那个功夫?妈妈语重心长地说道:“修养就是体谅,就是尊重——体谅,尊重别人的辛苦,习惯,行为。修养在看不见的地方更显珍贵!”她还对我说过:“要跳出自己的身体,以旁观者的眼光来审视自己的行为,看一看是否让人感到舒服。”类似的话妈妈还说过许多。妈妈的行为和教导,一直影响着我。
当母亲是慈母时,她会露出和蔼的笑容,这笑容温暖着我,带给了我幸福;当母亲是严父时,她会露出严肃的光辉,这光辉警告着我,并勉励着我做个好孩子!
母亲,感谢有你,感谢有你对我生活上的关照,思想上的滋养,让我健康地成长!感谢有你这个亦父亦母,亦师亦友的角色!你是我成长道路上最重要的人!