古往今来多少文人雅士都喜欢用“海”形容人开阔的心胸,经过百年的沉淀就有了流传至今的成语――“海阔天空”。可能是中华民族文字无穷的魅力,使我从小就对海充满幻想:海到底是怎样的?是汹涌,是澎湃,是平静,是辽阔……
就在前一段时间,我去了海南,埋藏在心里许久的疑问终于解开了。
爱上海后花园论坛  来到海南的亚龙湾,我早已按奈不住心中的激动冲向海滩,看到眼前的景象,我惊呆了。往远处眺望,大海波澜壮阔,海天一色,碧蓝碧蓝,无边无际。近些,层层叠叠的海涛前推后涌地形成一个个淡青色的巨浪。再近些,海的颜色逐渐变成了淡淡的黄色,海浪冲击着海滩激起一朵朵雪白的浪花,宛若一条用天鹅羽毛做成的带子。浪花瞬间地融化在金色的沙滩中,意犹未尽。在金黄色海滩的衬托下,蓝青黄白金相交,宛若一幅美伦美奂的画灵动地呈现在我的眼前。我赤 裸着双脚亲近着大海,刚刚还汹涌澎湃的大海忽然变成了一位温柔的母亲,用她“柔美的手”抚摸着海边嬉戏的人们,用“柔和的嘴”亲吻着我的脚丫子,感觉惬意极了!我全身心投入到了海与海滩之间,看海浪一次次翻腾,感受海给我的快乐无穷无尽……
然而在快乐中,我得到了答案,海是汹涌的,也是温岬?还是豪爽的,更是文静的。看起来四个答案是风马牛不相及的,但大海的确具有各种“性格”,人们才热爱她。许多文人墨客触海生情,写下了许多脍炙人口的诗篇。这时我想起了唐代诗人王勃写的《杜少府之任蜀州》其中的诗句“海内存知己,天涯若比邻”,诗中用上“海”体现了诗人豪爽的气概,而没有了伤感的儿女情长,却还让人感受到离别的痛楚,整首诗实在是妙不可言,令人叹为观止!
不知坐了多久,我忽然感觉到海是多么百折不挠。只见风肆虐地向大海发起挑战,风的力量是如此之大,它一步步得压着海,海却毫不退却,毅然地接受挑战,海不畏困难,用尽力量,卷起层层巨浪向海滩靠近,第一次失败了,第二次又失败了,可她还在努力,似乎已经没有任何事能使她退怯。大海经过多次的努力,海浪终于涌向海滩。前面,我只看到了海表面的美,还不知道海有那么的坚强,在最后我看到了。这种不怕困难,坚韧不拔,百折不挠的精神不正是我们要学习的。
爱上海后花园论坛  海给了我许多的启迪:在学习中,我们应该有着大海那百折不挠的精神;在生活中,我们应该有着大海那宽广的胸怀,只有这样才能到达成功的彼岸。