等待的作文
火把虽然下垂,火舌却一直向上燃烧。
爱上海后花园论坛  我是一本书,一本很老很老的书,一本被淘汰了的书,一本被80后的作家们不屑一顾的书。我,坐落在一个小小书店的一个矮矮的柜台。那儿很偏僻,一天难得来几个人。我不知道店名,也不知道地名。我只知道,我的名字叫《平凡的世界》,一本平凡的书。
爱上海后花园论坛  记得前几个月,有一本叫做《梦里花落知多少》的朋友上了柜台,就在我的对面,他对我说:“像你这样过了时的,没人会要你的!”我并没有反驳他,因为我在这儿已经呆了半年了。果然,没两天这位朋友就走了,只留下我苦等着新朋友的到来。
我很埋怨路遥先生为什么不把我打扮得青春靓丽些。然而现在,我只有独自品味孤单的悲哀,继续一天一天苦苦地等待……
一个阳光灿烂的下午,我仍然只能蜷缩在那个阴暗的角落。每一个人影的晃动都会令我心潮起伏,每一束目光的审视都会让我紧张得快要窒息。而就在这时,一个小男孩拿起了我,付款,结帐,他带着我走出了书店。
这是多么隆重的一刻!
爱上海后花园论坛  第一次站在阳光底下,这缤纷绚丽的世界使我眼花缭乱。可是还没等我细看,小男孩早已跑进家门,把我放在桌上,开始认真地读起来:只有不丧失普通劳动者的感觉,我们才有可能把握社会历史进程的主流,才有可能创造出真正有价值的艺术品。读到这儿,他停了下来,静静地揣摩着这句话。我也默想着,是的,只有经受过挫折才能勇敢地迎来灿烂的明天!
正读着,他的朋友来了,他立即激动地向朋友讲述书店的奇遇,他的朋友也把小脑袋凑过来。我第一次享受到了受人关注的滋味。从他们的眼睛里,我看到了孙少安为家庭放弃继续求学的机会的痛苦,看到了孙少平虽然出身卑微却忍辱奋进的坚韧,读懂了:物质的贫穷并不可怕,可怕的是精神上的贫穷!我为他们的感动而感到欣喜,为自己能给他们启示而感到自豪!
此刻,我靠在书柜上,温柔的阳光轻抚在脸上,心里感到无比的惬意与满足。感谢命运之神,让我找到了知己。正如路遥先生在后记中写到的:“希望将自己的心灵与人世间无数的心灵沟通。”我终于明白:什么才是我一生的等待!