在一个阳光明媚的星期天,我做了一个十分有趣的实验,是什么样的实验呢?你想知道吗?是这样的——会“爬”的水。
我找来两根长长的洁白的空心芹菜、一瓶黑色墨水和一个透明的空矿泉水瓶子。我先将少量的墨水倒入空瓶子里,再注入一些自来水,距离瓶底5厘米左右,最后将带根的“芹菜”放入矿泉水瓶里,“请”到阳台上“成长”。
爱上海后花园论坛  星期一放学后,我匆匆忙忙地赶回家放下书包,就去看爱美的“芹菜小姐”了,她上部分没有什么变化,可放在水里的那部分变得有些黑了。
星期二,我再去观察我的宝贝又有什么变化呢?我发现水上的那部分芹菜茎有些黑的印迹了。
星期三、星期四——就这样我每天都耐心地观察着、等待着,放在水里的那段芹菜茎变得非常黑了,水上的那部分茎也越来越黑了。我在书上看到:水沿着空隙的材料往上爬或向四周扩散的现象,叫做毛细现象。
爱上海后花园论坛  通过这个实验,我明白了:生活中处处都有无穷无尽地科学,科学就像一把钥匙,帮你打开智慧之门。