上个星期天,我忽然心血来潮,要求妈妈中午让我做饭,妈妈竟然爽快地同意了。
写完作业,一看时间十点半,我便开始大显身手了。
爱上海后花园论坛  首先,要淘米,用小量杯取出二碗半所需的米,放入电饭锅,把装有米的铁锅取出来,往里面倒半碗水,用木棒拌一下。开始,里面水非常清,但是到了后来,慢慢变白,最后便显乳白色了。然后把水慢慢放掉,这样做不到两次,第三次再往里放水,就直接放入电饭锅里。插上电,盖上盖子,二十分钟左右,米饭就熟了。
接下来开始做菜,需要切土豆丝和腊肉,我决定先对付腊肉。
腊肉早准备好了,已经用水泡了一上午。把它从水里拿出来,用小刀切。现在我才发现,好难切呀!切许多次才能切下一片。
爱上海后花园论坛  切完了腊肉,先用葱、姜拌一下腊肉,在锅里倒一些油,开始炒,大约几分钟后,看腊肉变了颜色,便出锅了。土豆丝切好后,加水去一下淀粉,然后捞出来。
热锅放油爆葱,接着赶紧放入土豆丝,开始不停翻炒加酌料,几分钟后清炒土豆丝也出锅了。回头一看,米饭也好了。
我将两个菜装进盘中,爸爸妈妈尝了之后赞不绝口,每人都吃了一大碗米饭。
看着桌上的饭菜,我突然觉得自己长大了,能帮爸爸妈妈干家务好开心呢!