爱上海后花园论坛  今天早上,我在楼底下玩泥。突然看见有一条黑黑、长龙般的“队伍”,很有秩序地在蠕动。我蹲下仔细一看,啊!是一群小小的蚂蚁。它们正在运泥垒自己的“家园”,来来往往,忙个不停,相遇时,它们还要碰碰头,摆摆触须,互相打个招呼呢!
看,一只很小的蚂蚁拖着一粒比它大的米,吃力地缓缓地挪动。可能累了,它没走多远,放下米粒,回头就走。我急忙用手把米捏起来,放在小蚂蚁的前面,没想到这可把它给吓跑了。我紧跟着它,看它怎么样。只见它碰了一下迎面赶来一只大蚂蚁,好像说:“那里有一粒米,我拖不动了,你快来帮忙吧!”那只蚂蚁听后,和另外几只蚂蚁碰了碰头,跟着小蚂蚁走了。
小蚂蚁回到原来的地方,一看米粒不见了,急得团团转。我很想帮它的忙,把米粒放在它的面前,可是一想到刚才它被吓的样子,就赶紧把手收回来。它的伙伴赶来了,看见小蚂蚁焦急的样子,知道米粒不见了。一个伙伴似乎安慰他说:“别急,让我们在周围找找看。”找了很久,最后还是被小蚂蚁自己找到了。它像是高兴地欢呼着伙伴们,可它们走远了。这时,乌云布满了天空,快要下雨了。怎么办?于是它拖起米粒拼命地走呀,尽管力气不够了,也不敢歇一歇。看来它是想在大雨到来前赶回家的。“加油!加油!”我在旁边给它鼓劲,它仿佛比刚才走得更快了。“还有三步,二步、一步,到家了!”我大叫起来!
虽然是一只小小的蚂蚁,可它那种顽强的精神,却深深地感动了我。在学习上我们不是也需要这种精神吗?