荷花的作文
前两年,县里在我老家河滩地开发了一个十几亩的荷塘。我最喜欢荷塘了,每当放假,我都要回老家看看荷塘。每一次看后都有新感受。
春
爱上海后花园论坛  连绵不断的春雨,终日下个不停,荷塘中积满了水。春,给这个荷塘带来了无限生命力。一晚之间,你就可以发现这个荷塘变了许多。塘边的各种水草都长了出来,其中还点缀着不怎么好看,却很显眼的野花;塘中那铜钱大小的绿点儿,也一天天增多,这是刚长出来的荷叶。伴随春的脚步,荷叶也一天天长大。最大的荷叶有脸盆口那么大。每当雨后,碧空如洗,那片片荷叶上的水珠,晶莹、圆润,像颗颗滚动的珍珠,在绿的世界里熠熠生辉。
夏
夏季的荷塘,荷花飘香。如果站在塘边,迎着阵阵而立的凉风,风中带着清香,真叫人心醉!我喜爱荷花出污泥而不染的品格,更爱她亭亭玉立的风姿。荷塘的黄昏是美的,是醉人的,当落日余晖给大地和荷塘抹上一缕金色,在平静的水面上,绿叶衬着洁白的,表面有一层桔红的花,就更显出荷花的高雅。抬头看去,对面的菜地里,农民还在挑水浇菜,农舍间炊烟袅袅。如果在喧哗的城市里,就能感受到自己置身于乡村,感受到这有一番荷塘好风光。
秋
爱上海后花园论坛  强劲的秋风,对荷塘同样是无情的。花瓣一片片脱落,在风霜的催促下,荷塘中荷叶也一天天减少。最后所剩无几,一片也没有了,剩下的只是一泓冰凉的清水,在秋凤泛起阵阵涟漪。塘中时而传来野鸭和水鸟的叫声,使人觉得这塘中还有生命存在。
冬
爱上海后花园论坛  深秋过后,塘中的水渐渐干涸,有些地方还露出塘底的污泥。这时,有很多鱼雀光顾这里。它们在浅水中嬉戏、觅食。看着这干涸的水塘和污泥,给你的只有荒凉之感。然而,你想象不出那污泥里有许多埋藏多年的莲藕,他们又白,又细,又嫩。这时正是莲藕的丰收季节,菜农们在刺骨的凉水中,把嫩白的莲藕挖出来,洗净,一担担送往市场,满足人们的需要,在收获的同时,也要留下些作为第二年的种子。第二年,这些种子又会长出新的荷花,荷叶。莲藕就是这样,不需要人们的任何管理,靠着大自然的规律,年复一年的生长着。
啊!荷花,你那“出污泥而不染,濯清涟而不妖”的品质多令人敬佩!甜藕,你那大自然的规律人们多想知道……我爱家乡的荷塘,更爱荷塘里的一切!