荷花的作文
今年刚放暑假的第一个星期天,妈妈给我猜了一个谜语:小小一姑娘,坐在水中央。身穿粉红袄,阵阵放清香(打一花卉)。而且还神秘兮兮地告诉我说等一下我们去南翔古猗园揭晓谜底。
爱上海后花园论坛  早上8点半,我们全家乘车来到南翔古猗园,进门就见一大块扇子型的广告牌:第26届全国荷花展距2012年7月6日开幕倒计时5天。原来是来欣赏荷花的,等到正式开幕时估计人会很多,所以妈妈特意带我们早来几天,避开人流。七月,是荷花盛开的季节。看着古猗园里的荷花不仅有开在湖里的,还有许多是栽种在大水缸里的,像盆景一样,各种品种,实在是太美了。我也就学着古人的样子吟起诗来了:晓出净慈寺送林子方宋杨万里毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。妈妈在一旁听了呵呵笑,说我触景生情,有感而发了吧。
“不,我这是灵活运用。”妈妈还说荷花是清白、高尚而谦虚的,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,表示坚贞、纯洁、无邪、清正的品质。低调中显现出了高雅。荷花是花中品德高尚的花。听了妈妈的一番话,我忽然想起了一件事。那是三年级第一学期数学期中考试,当时离考试结束大概还有十几分钟,有的同学还在认真的检查,可有的同学已经按耐不住准备要交考卷了。本来想乘着老师不注意,和坐在我后面的王怡欣同学对对答案,可是还是被“眼尖”的数学张老师发现了,不但答案没对成,还说我们俩有考试作弊的嫌疑,当场就把我俩的考卷给没收了。
爱上海后花园论坛  回到家,跟妈妈老实交代了事情的原委,并再三申明自己没有作弊。妈妈听了之后,表情严肃:“要做一个诚实的孩子,考高分固然重要,但诚实更加可贵。”妈妈留下这句话,其他什么也没说,这件事就这么过去了,不说起荷花,差不多我都快把这件事情给忘记了。我知道妈妈是要我做一个诚实的人。荷花是品德高尚的花,我也要做品德高尚的人。看着眼前一位位风姿绰约的荷花仙子在微风下翩翩起舞,送来阵阵清香,我深吸了一口气,真清爽。“妈妈,我知道你出的谜语答案了:是荷花!”