家风的作文
爱上海后花园论坛  家庭是圃,孩子是苗。家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。孩子只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。在我们家也有家风,它就是我做人的标准。
记得那时我还很小,大概六七岁的时候吧。我们一家三口回奶奶家过春节,吃饭的时候,爸爸将一块儿鱼籽用筷子夹给了爷爷,然后将另一块儿夹给了奶奶,这时我也端起碗眼巴巴的等着爸爸给我夹一块又肥又大的鱼籽,可是我的希望落空了,爸爸并没有给我夹,而是自顾自的吃着美味的菜肴。“在自己家里的时候,这些东西无疑都是我的。”我满心的不解和失望。用眼睛偷偷瞄了瞄爸爸,爸爸却没有理会。
回到家里,我一直闷闷不乐,爸爸把我抱在腿上,用手刮了刮我的鼻尖,语重心长的说:“儿子,你知道‘或饮食,或坐走,长者先,幼者后。’的道理吗?”我看了看爸爸摇了摇头,爸爸笑了笑说:“孝敬父母是一个人道德底线,也是我们中华民族的传统美德。一个人如果不能善待父母,很难想象他会善待别人。俗话说‘受人滴水之恩,当涌泉相报’。何况是给了你生命的父母呢?”我似懂非懂的点了点头。
第二年,我们又回到了奶奶家,因为开饭的时间有晚,我的肚子已经饿的咕咕叫了,看到饭桌上摆着香甜可口的饭菜,馋的我直流口水,忙跑的爷爷身边,抱着爷爷说:“爷爷,爷爷,您就先吃一口吧,您只要吃一口,我们就可以吃了。”大人们听了都哈哈大笑!
爱上海后花园论坛  在生活中,就是通过一件件小事将家规家训无形的渗进我的身体里,流入了我的血液里。家风正像“播下了一种行为,收获了一种习惯;播下了一种习惯,收获了一种性格;播下了一种性格,收获了一种命运”这句话。是啊!家风让我们收获了一种习惯、性格、命运,让我的生活变得多姿多彩,井井有条。