家风的作文
爱上海后花园论坛  校有校风,班有班风,那么家有——?哈哈,当然是家有家风喽!我对家风很好奇,总想“研究研究”。这不,趁着寒假,我对我们家的家风进行了一番“寻访”。
爱上海后花园论坛  我们家的家风是什么?我去问妈妈,妈妈说,我们家的家风是诚信。
爱上海后花园论坛  我和妈妈去超市,那一天我们买了很多东西,放了慢慢一购物车,等到结账的时候,东西都一一付了款,又重新装袋,放回购物车。当我们把车推到门口,拿着大包小包,打算放到车上时候,发现购物车底还躺着一小盒口香糖,因为口香糖太小,刚才没有注意,好像忘记付款了耶。我连忙把口香糖重新拿回收银处付款,一路上妈妈都在表扬我,说小便宜不可贪,诚信是我们的家风,我别提有多高兴了。别小看这件小事,这是我诚信做人的开始。
爱上海后花园论坛  我们家的家风是什么?我去问外婆,外婆说,我们家的家风是仁慈。
爱上海后花园论坛  外婆带我去新华书店买书,门口蹲着一位衣衫褴褛、白发苍苍的老人,正拿着一个破破烂烂的铁腕乞讨。门口人来人往,可是都熟视无睹。我问外婆:“外婆,我给这位老爷爷放一块钱好不好?”外婆笑着点点头,说我们应该有起码的仁慈之心,还夸我做得很好。我飞快地把口袋里仅有的两个硬币投入了碗中,听着硬币入碗的当啷声,好像在对我表示赞许,我的心里美滋滋的。对别人仁慈,就是对自己的夸赞,这一回,我似乎又学会了很多。
我们家的家风是什么?我去问爸爸,爸爸说,我们家的家风是勤俭。
怎样才算勤俭呢?一分钱都舍不得花吗?爸爸又和我说起了前些日子发生的那件事:那一天,我和爸爸妈妈去外面吃饭,我跟妈妈说要这个,要那个,什么都想要,妈妈说够吃就好,不要点这么多,可我说什么也不听,一定要,一定要,妈妈无奈,和我说:“点菜可以,但你必须吃完。”我拍着胸脯保证。结果因为点多了,什么都没吃完,看着一盘盘剩下的菜,我羞愧地低下了头。最后,我们把剩菜打包回家,晚上吃。不仅仅是为了省钱,也是为了环保。此后,我再也不浪费粮食,从那以后,点菜时我也会学着妈妈说一句,够吃就好。勤俭不可耻,而是一种美德。
我要记住妈妈的诚信品质、外婆的仁慈之心,爸爸的勤俭习惯,让这种好家风代代相传……