风景作文
作家苏童曾说过这样一句话:“门外的繁华不是我的繁华,我是过室内生活的人”。暂且不去追溯其本意,我的理解就是:门外虽繁华,但不及书中的世界精彩,远离尘世,活在书中,亦可成趣。看书中的世界,囊括一切光怪陆离,汇聚所有美丑善恶,包罗万象,异彩纷呈。所以,我至今还是这样认为:书在哪里,风景就在哪里。
爱上海后花园论坛  从童年时期的火柴人连环画,到求学时期的教材、名著,我如饥似渴地啃读着,像初生婴儿一般,对书中的世界充满了好奇,一遍又一遍,孜孜不倦地徜徉于书海。
偶尔想起未读完的章节,立刻抛下手中的杂活儿,一骨碌爬上书架,抽出包装精致的书,掀至书签停留之页,便津津有味地读了起来。很快,两耳不闻窗外事,沉浸在书香油墨之中,有时停下来,摘抄下让人心悸的美词佳句,任其密密麻麻地爬满细碎时光。
爱上海后花园论坛  或呷一口清酒,或品一盏香茗,抑或只是静静地坐着,只要手中捧着一本书,就足以打发掉一时的百无聊赖。
常言道:“读万卷书,行万里路”。书的世界,有鬼斧神工的自然风光,有温馨动人的人文情怀,有沉郁顿挫的心灵独白……寸步不移,世界便在我眼前,在我手中。书在哪里,风景就在哪里。
爱上海后花园论坛  读《红楼梦》,在脑海中细细勾勒大观园的奢华靡丽,感受黛玉葬花的表情和薛宝钗式的世故圆滑;看《小王子》,期待自己是小王子唯一的玫瑰或他驯服的狐狸,拥有单纯的爱;读《时间简史》,以完全的无知去探索宇宙的奥秘,领略永恒的时空带来的智慧光芒……一本本书,就像一个个万花筒,缭乱得花了人的眼,却让人情不自禁地着迷,手不释卷。那方框汉字,无论是只言片语,还是长篇大论,都在我眼前铺成历史的轨迹。不一样的心情,不一样的风景。
而深刻印在我脑海中永不磨灭的则是下面这段文字:有那么一个传说,说的是有那么一只鸟儿,它一生只唱一次,那歌声比世上一切生灵的歌声都更加优美动听。从离开巢窠的那一刻起,它就在寻找着荆棘树,直到如愿以偿,才歇息下来。然后,它把自己的身体扎进最长、最尖的荆棘上,便在那蛮荒的枝条之间放开了歌喉。在奄奄一息的时刻,它超脱了自身的痛苦,而那歌声竟然使云雀和夜莺都黯然失色。这是一曲无比美好的歌,曲终而命竭。然而,整个世界都在静静地谛听着,上帝也在苍穹中微笑。因为最美好的东西只能用最深痛的巨创来换取……
爱上海后花园论坛  考琳·麦卡洛的这段文字,带着虚幻的美好和现实的残酷直击人心。扑面而来的是荆棘鸟血淋琳的身躯,窒息,却无法自拔地沉溺在那美妙的歌声里。慢慢地,心头浮现冰山一角,隐藏在其下的独特风景终见天日。果真,书在哪里,风景就在哪里。
曾看过一句话:“一个城市最美的风景是在书店里,在图书馆里。”诚然,满世界繁华如过眼云烟,唯书中风景永不消逝。书在,风景就在。