宽容的作文
我们中国早就有“责己严而周”,“待人宽以厚”的古训,这些话说出了人类的美德之一——严格律己但对人却要宽容,善待他人。
清代有位书法家在做官期间,曾收到一封家书,说的是家里人为了三尺地基与邻居大动干戈,想要他帮忙打官司。他笑而回诗一首:“万里家书只为墙,让人三尺有何妨!长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”其大度被后世传为佳话。
我征引这则故事,无非证明了只要人人拥有一颗宽容的心来对待他人,那么什么事都能化解。法国大文豪雨果曾说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”这句话无疑道出了宽容的巨大作用。宽容是一个人胸襟广阔的表现,是一种巨大的人格魅力所在。宽容是待人处事的一种原则,它是建立在充分相信自己,相信他人的基础之,是以爱和真诚为前提的。宽容是一种深厚的修养与内涵,是一种忘我忘俗的境界。宽容也讲原则,宽容并非一味委曲求全、迁就忍让。宽容是消除隔阂、误解的良药,是化解矛盾积怨的法宝;是融洽人际关系的润滑剂。
当我们犯错误的时候,不知所措的我们总是希望对方的宽容能够使自己避免惩罚。有时我们如愿以偿,因为我们“有容力大”。这时我们能够“海纳百川,山高万仞”,以一颗博大宽厚的慈心来对待一切的错误和不公,我们构造了宽容。
爱上海后花园论坛  同时我们要拥有宽容,因为仅仅期待别人的宽容是自私的。屠格涅夫说过:“不会宽容别人的人,是不配受到宽容的,但谁能说自己是不需要宽容的呢?”正因为我们需要宽容,我们才要去宽容别人,只有这样,我们才能享受宽容带来的欢乐。
设想一下没有宽容的世界吧!人与人之间不宽容,互相猜忌,勾心斗角,大打出手,从此社会不再安定;国家之间的不宽容,战争爆发,战火连年,人民流离失所,从此地球不再安宁;试想一下,这样的世界充斥着冷漠与仇恨;我们如何生存?那是一种怎样的狭隘与阴暗?所以我们人人都要拥有一颗宽容的心来善待他人,这样我们才能建设和谐美满的家园。
“宽容”一个多好的字眼啊!在我们所赖以生存的这个世界里,宽容无疑起着重要的作用。我们始终向往宽容、期待宽容,同时我们自己也要拥有宽容,善待他人。这是我们构建美好、和谐、光明之路的准则之一!