宽容作文
一位社会心理学家曾指出:“我们期望学生犯错误,是因为从错误中吸取教训,他们便可争取明天的成功。”人无完人,特别是对于身体和智力都处在成长过程中的孩子来说,犯错是在所难免的。作为班主任应该循循善诱,用一颗平常心、宽容心去正确对待学生出现的每一次错误。
我们班有一个男孩叫小涛,他是我们班的“老大难”,父母离异了,没什么时间管教他,再加上他又是一个不大懂事,脾气倔的孩子,在班上经常欺负别的同学。我作为一名年轻的班主任,对他的任意妄为更是没辙。
一次上语文课时,小涛说他要上厕所,我便示意让他去,可是去了很久也没见他回来。于是,我叫一个孩子去外面看看。不一会儿,那个孩子带着他回教室了。看着小涛满脸泥巴,我气极了。由于我还要继续上课,所以没有立刻批评他,只是给了他一个很严厉的眼神,心中的怨气就这样一直憋着。
爱上海后花园论坛  下课后,我走到他跟前气急败坏地批评着,也不顾他是否把我的话听进去,只是觉得我已尽到了教育他的责任。但是,他好像对我说的话没有什么反应。看到这个情形,我只好出杀手锏了,对他说:“你现在越来越不听话,看来我要和你家长谈谈了,明天叫你家长来学校一趟。”话音刚落,他的眼泪就刷刷地往下落,看到这情形,我暗自庆幸我的方法终于起作用了。但是再想想,一向调皮捣蛋的小涛怎么一说到叫家长来学校就难过得哭起来了呢?是不是父母离异的原因?所以我心平气和地对他说:“小涛,其实老师也不想叫你的家长来学校说你在学校的表现不好。那你能不能答应老师以后遵守学校的规章制度,老师这次就不叫你家长来了,好吗?”他沉默着,我也不再追问了。
仔细想想,在班上属于那种很难教育的孩子不免存在。其实每个班主任都很想善待自己的学生,但真正碰到学生犯错时又难以控制自己的情绪,把自己不好的情绪发泄给学生,这样不但没有起到教育的作用,反而使师生之间的矛盾不断激化。那么班主任在遇到这样的情况时,应先平复自己的心情,再好好教育学生,这样才能从根本上找到学生犯错误的原因,帮助学生改掉坏毛病。其次,班主任在平时的学习中应注意加强自身的修养,拥有广阔的胸怀包容学生的错误,这样才能搭起与学生沟通的桥梁,让学生信任你,并乐于接受你的教育。
育人路上,多一分信任,就多一分友爱;多一些宽容,就少一些心灵的隔膜;多一分宽容,就多一分理解;对于孩子犯的错误我们为什么不能多一些宽容呢?让我们用宽容为孩子撑起一片美好的蓝天吧!