宽容的作文
爱上海后花园论坛  天空收容每一片云彩,不论云彩美丽或丑陋,所以天空才能广阔无比;高山收容每一块岩石,不论岩石巨大或渺小,所以高山才能雄伟壮观;大海收容每一朵浪花,不论浪花清冽或浑浊,所以大海才能浩瀚无比。
宽容,是一种修养,是千百次的忍耐而提升的人格魅力。多一份宽容,我们身边就会更加和谐,人生也就会变得更加精彩。
宽容会赢得别人对你的尊重。有这样一个故事。一个姑娘要开音乐会,于是他冒充是音乐家李斯特的学生。李斯特在演出前一天来到姑娘面前,姑娘惊恐万分,求李斯特宽恕。李斯特要她把曲子弹给他听,并加以指点。最后他爽快地说:“你大胆上台演奏吧,你已经是我的学生了,你可以再加一个由老师为学生演奏的节目。”姑娘顿时对李斯特敬佩不已。由此可见,宽容和忍让是一种豁达的胸怀,是一个人富有涵养的重要表现。
宽容能促进人际关系的融洽。清朝康熙年间,尚书张英的家人因院墙与邻居发生纠纷,家人送书给张英,令他干预此事,张英回诗一首:“千里家书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”家人看后深受感动,自觉退了三尺才筑墙,邻居也受感动,后移三尺,两家从此交好。宽容能化解不必要的矛盾,使事情有转折退让的余地,使人际关系和谐融洽。
宽容别人也是善待自己。蜀国名士蒋琬,为人谦虚,他的属下杨戏,性格孤僻,讷于言语,蒋琬与他说话,他只应不答。随从对蒋琬说:“杨戏这人对您如此怠慢,太不像话了!”蒋琬说:“人嘛,都有各自的脾气,赞扬我不是杨戏的本性,而说我的不是,他会觉得我下不来台,所以他只好不作声了。”蒋琬因为有一颗宽容之心,既避免了自己不快,又不致使对方尴尬。可见,宽容是一种仁爱的光芒,它是对别人的释怀,也是对自己的善待。
生活中既没有完美无缺的事物,也没有十全十美的人,苟求人生完美无缺本身就是一种不完美。对事对物、对己对人宽容一点吧,它会使你的生活更加美好!