雷锋作文
爱上海后花园论坛  雷锋这个名字,大家都不陌生,他全心全意为人民服务、无私奉献的精神影响着一代一代的中国人。其实,在我们身边也有许多“活雷锋”。他们或许只是毫不起眼的普通人,却用闪光的壮举诠释着雷锋精神,不久前勇救落水女子的肖存生就是其中一位。
爱上海后花园论坛  20xx年1月3日,寒意袭人,风冷如冰。上午9时许,湘乡市镇湘桥附近的河堤上聚集着越来越多的人,原来有人掉入了涟水河中。远处的河面上,隐约可见穿着玫红色棉衣的女子浮浮沉沉,不时地挣扎一下。围观的人们急得像热锅上的蚂蚁,纷纷拨打110、120和119。然而,看女子的情形,恐怕坚持不到救援的人到来。就在大家一筹莫展之际,岸边冲过来一名男子,三下五除二把外套脱掉,一个猛子扎入了河中救人。
爱上海后花园论坛  只见男子在冰冷而又湍急的河水中急速游到落水者身边,抱住女子奋力往岸边游来。10米,8米,5米,眼看越来越近了,可救人的男子体力明显不支,几乎游不动了。幸亏一位老人找来一根树棍递过去,男子一手抓住,吃力地往岸边移动,最后终于平安地游了回来。
爱上海后花园论坛  上了岸,救人男子被冻得瑟瑟发抖,嘴唇发青。人们很快认出他就是状元巷中的肉摊主——肖存生。这时,闻讯赶到的城管队员张勇对落水女子进行了急救。过了一会儿,救护车赶到,把女子送往医院,而肖叔叔就悄悄地离开了现场。
后来,当记者慕名而来采访肖叔叔时,他语气平淡地说:“我当时正巧经过镇湘桥,听到下面有人呼救,便停下车冲过去,看到河里漂着一个人,还动了一下,我想还有救,于是拼命往河边跑……”我和妈妈也来到了他们的肉摊前,“采访”了肖叔叔的妻子。阿姨说当她老公全身湿漉漉地回来,说救了一个人时,她一点都不惊奇,因为这已经是丈夫第三次救人了。她为他骄傲,为他点赞!交谈中我们还得知,肖存生叔叔平时就乐于助人,参加过12次无偿献血,堪称是一位“活雷锋”!
打那以后,每当我再次经过那个小小的肉摊时,总忍不住用敬佩的眼神对肖叔叔望上一眼。在茫茫人海中,他微胖的身材,普通的样貌,是那样的平凡;然而在危急时刻,他却能毅然挺身而出,舍己救人,他又是这么的伟大!以后,我也要像叔叔那样多做好事,不图回报,成为雷锋精神的传承者和发扬者。只要我们都行动起来,就会让更多的人知道:雷锋,就在身边。