蚂蚁启示作文
爱上海后花园论坛  你也许不曾留心那地上爬动的渺小的蚂蚁,甚至会觉得它微不足道,一根手指就可以结束他们的性命。但你有没有注意到它们的行为带给我们的启示呢?
我想大家会经常看到蚂蚁在土地上奔波忙碌的情景吧,他们有的在找寻食物,有的在建筑巢穴,但你发现了没有,当它们其中一个找到食物时,并不是像我们想象的那样自己私吞,而是把自己千辛万苦找到的战利品分给同伴们,让大家分享。如果食物较大,它就会领出一群同伴齐心协力把食物运回洞穴,从来没有一个蚂蚁偷懒,因为它们知道团结就是力量,团结可以办成许多一个蚂蚁办不到的事。所以,从来没有独住一个洞穴的蚂蚁。虽然一个蚂蚁的力量是微弱的,但是“人心齐,泰山移,”只要千千万万个蚂蚁团结起来,还有什么困难不能克服的呢? 还有一件事同样发人深省,在一个斜坡中有一个蚂蚁窝,这天周围的野草不知什么原因突然燃烧起来把蚂蚁们困在了中间。就在这十万火急的时刻,蚂蚁们迅速地抱成团把小蚂蚁和卵围在中间像一个大雪球一样滚出了火海,以微小的损失换取了整个蚁群的生存。如果没有外面一层蚂蚁的牺牲,就不会有整个蚁群的生存,是蚂蚁的勇于牺牲、舍己为人的精神保全了大局。
爱上海后花园论坛  从这两件事例中我们可以明白,看似微不足道的蚂蚁也同样有伟大的精神,我们应尊重它们,向它们学习,在我们生活中也应该以大局为重,替别人着想,以蚂蚁为我们的榜样!