命运交响曲作文
爱上海后花园论坛  今天,妈妈说放首乐曲给我听,我开始不以为然,继续玩着手中的拼装玩具。但是,当那激昂的音乐猛然喷薄而出时,我一下就被震撼了,停止了手上的动作。
“妈妈,这是什么乐曲?谁写的?”“贝多芬的《命运交响曲》,你上网搜搜吧,一定会有所收获。”妈妈回答道。
我上网搜了相关资料,了解到贝多芬充满坎坷的一生。他在耳朵全聋、健康情况恶化和生活贫困,精神上受到折磨的情况下,仍以非凡的毅力创作了《第五交响曲》。
看完资料,我对贝多芬和这首《命运交响曲》肃然起敬。我请妈妈重放《命运交响曲》,想闭上眼睛用心去感受这伟大的生命之歌。乐曲时而高亢激昂,时而低柔婉转,把我带入了贝多芬不平凡的命运之旅。
“咣咣咣咣”,仿佛命运之神沉重的叩门声,乐曲一开始就气势磅礴,激昂有力,让我呼吸急促起来,心也为之震撼,我不禁想到贝多芬的名言——“我要扼住命运的咽喉,它决不能使我完全屈服。”我感到有一种激情在血液中奔腾涌动——那是生命的力量。
爱上海后花园论坛  接着,乐曲舒缓下来,温柔而抒情,一幅美好宁静的生活画面展现在我脑海中。我为命运之神对贝多芬的不公感到痛惜——贝多芬的一生,从童年到生命终点几乎与幸福美好无缘。但这段乐章抒发出的贝多芬对幸福、美好生活的渴望和追求之情,深深地打动了我,正如他在给友人信中写到的话:“噢,能把人生活上千百次,真是多美!”他告诉我们不要因为生活的不公平而放弃希望,生活需要希望长相依。
乐曲最后,气势恢弘的旋律再次奏响,宣告这场与命运的决战。贝多芬与命运之神展开殊死搏斗,他用非凡的勇气和坚强的意志战胜命运,创作出了一篇篇不朽的音乐巨作,给我们后人留下了物质和精神的双重财富。
爱上海后花园论坛  这一曲荡气回肠的《命运交响曲》让我感受到了一种无可言喻的感动与震撼。让我对生命有所感悟:热爱生命,永远不要放弃对幸福、美好生活的渴望和追求。在困难、挫折、痛苦面前,永远不要低头,不要退缩。唯有如此,生命才能绽放出耀眼的光芒。