偶像崇拜利与弊作文
心理专家认为,青少年时期特有的心理现象之一就是偶像崇拜。一个人把追求成功的心理渴求,透过所崇拜的偶像展示出来,不仅仅能以“星”的光鲜外形为模仿对象,也以追求“星”的理想人格品质作为自我奋斗的目标,转化为对成功的向往和自我激励。青少年喜爱的都是明星,互相讨论的资料被各个明星充分占据,共同语言多了,交流也就多了,把学习生活中的郁闷、烦躁宣泄出来,追求更贴合自身定位的沟通和交流,有利于世界观、价值观和人生观的价值取向的认同。另外,追星浪潮的出现,也在必须程度上缓解了青少年紧张的生活和学习压力,丰富了他们的课余生活,发展了他们的兴趣爱好。从这一角度上说,追星对青少年的身心健康发展是有必须益处的。
但是,追星的弊端也同样明显。一部电影《寻找周杰伦》,引起一名疯狂的追星者离家出走,还说她要去寻找周杰伦,只有周杰伦能拯救自己。疯狂追星女杨丽娟自从1994年开始迷上刘德华后,父母为满足女儿追星的心愿倾家荡产。可杨丽娟如愿见到刘德华后,仍不满足于只与偶像留影纪念的层面。其父在香港跳海自杀后,留下的遗愿是期望刘德华再见女儿一面。这是一场非理性追星的杯具。
爱上海后花园论坛  近几年,选秀活动愈演愈烈,很多青少年做起了明星梦,平民选秀、粉丝的疯狂刷票行为和非法集资,给青少年造成了不良影响,也向人们敲响了警钟。
爱上海后花园论坛  心理专家认为,很多青少年在父母精心营造的温床上养成了无所适从和精神上的孤独感和茫然感,十分需要找到一个能够寄托梦想的人。当他们发现梦想在某个人身上实现时,就会义无反顾地去了解他、学习他,渴望做他那样的人。因此,追星对青少年来说是一种正常的心理需求和行为表现。如果能够更多地采用对话和交流的方式,引导青少年追星的审美趣味,提高其鉴赏潜质和文化品位,把追星的热情转化为奋斗的动力,将会促进他们的心理成熟和健康发展。