我的家乡高淳是一个依山傍水、风景秀丽的鱼米之乡。我们高淳什么最著名?臭豆腐?不是!羽毛扇?不是!那是什么?是个儿大、味儿鲜的大螃蟹啊!它们一个个生活在固城湖,长势喜人,高淳特为它开设了“螃蟹节”。一到这天,总有不少中外来宾齐涌高淳,希望能一望它健美的身躯,一尝它鲜美的蟹肉。
我和螃蟹的第一次见面是在栏目《高淳新闻》上,那时大概五、六岁吧。看着蟹商在卖一只八只脚,两把剪刀的东西,有些害怕。心里不觉暗暗地想:“这是什么怪东西?长的这么丑,这么吓人,一定很难吃吧!”
爱上海后花园论坛  渐渐地,在父母的话语中,我知道了:这个有很多脚的怪物叫做螃蟹,还是我们高淳的特产。螃蟹有八只行动敏捷的小脚和一对威力十足的大钳子,可惜它只能横着走,不能直走,所以有“横行霸王”之称。听了爸爸妈妈的介绍,我眼前仿佛出现了一只霸道的螃蟹在吐着泡沫儿。从这时起,我就有一种欲望:我想见见螃蟹!
凑巧的是,没过几天,乡下的大舅就给咱家送来了大螃蟹,我欣喜若狂,真喊:“舅舅万岁!”妈妈仿佛知道了我的心思,招呼我去跟螃蟹玩。那!真是知子莫若母啊!那是我第一次路螃蟹面对面接触。他的壳呈铁青色,眼睛像一对小柱儿。过了一会儿,它竟动了起来,在水池里么爬来爬去,那样子还像一位身披铠甲、威风凛凛的大将军呢!不好!它想逃走!我随手抓了根筷子向螃蟹砸去,它“唰”地一下掉了下来。我立刻摆出胜利者的姿态,嚣张地看着螃蟹。没有料到它一把夹住了筷子,我呀然一惊,又拿起一根筷子加入战斗,螃蟹被我敲得东躲西逃,十分可怜。晚上,我第一次品尝了蟹肉。
其实,对于蟹肉,我抱着无所谓的态度:有吃就吃,没的吃也罢。蟹肉固然美味,但其中有许多东西吃不得,而且吃起来麻烦无比。它那坚硬的身体不知让多少人咬疼过牙。我有过这样一次吃蟹的经历,现在想起来十分滑稽、好笑。那是去朋友家吃螃蟹,剥开壳,看到了我喜欢的那一层白肉,不觉有些兴奋。一口咬下去,可晚带壳全吞了下去。我立马拼命地朝别人打手势,同时涨红了脸,灌了好几杯水才恢复。看来“无巧不成书”,吃螃蟹不能狼吞虎咽,要有方法啊!
我对螃蟹真是又爱又恨。恨它横行霸道、手下无情;爱它鲜美无比,给高淳带来了经济资源和巨大发展!