当黎明的曙光再次越过地平线时,一切生命的活动便开始了新的历程。
爱上海后花园论坛  春天来临了,沉睡的大地带动着万物复苏,星星点点的生命点缀着一点点的绿意。小草带着“春风吹又生”的喜悦感微笑着探出嫩绿的头,早已显得迫不及待,可有无言。它相信,大自然会因为它的存在变得更加美丽,它微笑着努力向上生长;光秃的树干开始发芽,它也知道,正是“落红不是无情物,化作春泥更护花”哺育了它,使它健壮地成长着。它怀着一颗感恩的心,感恩于人类,为人们遮风挡雨,感恩于生它养它的大自然,不断增添绿意。它相信,大自然会因它的存在而更加充实,它高昂着头,而风,作为它精神的支柱,不断地鼓励着它。而这时,农民正辛勤劳作于田地间,播下一颗颗希望的种子,在他们眼中,春雨贵如油,也是自然的恩惠,他们知道,只有在春天播下种子,才能有收获,他们也相信,通过他们的辛勤劳动,会给更多的人带来温暖,因此,默默无言的他们让自然更加充实。
炎热的夏天,沉闷而茫然,就连夏虫也在沉默。蝉却不然,它成为夏天激情的种子,在声请并茂中傲视着一切,让孤独的高山也因为他们而感到自豪,在自信中赫然屹立,独据一方,激励着生命在超越中进化,在超越中站得更高,看得更远,思得更深,永不懈怠,不停止攀登的步伐。成为自然的灵魂。而高山的流水,涓涓细流,依偎回旋于山间的一沟一洼,永不停止,因为它有明确的目标,它连接着五湖四海,与江河湖海血脉相连,然而,它总是那么低调,而又有神创般的力量,维持着一切的生命活动。每到一个地方它总会一个总结,就这样,当下一个转折来临时,它都会用美妙的歌声为自己鼓掌。
秋天,素有“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的味道。有金黄的颜色,有丰收的喜悦,在人们心中回旋,今天“复有贫妇人,抱子在其旁,右手秉来遗穂,左臂悬敝筐”的残酷现实已绝然于人们的微笑之中,人们欣喜若狂。之后,便是秋末,今天,也没了如杜甫般“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”的凄凉景象,虽是秋风萧瑟,虽有如血般的残阳,昔日的官场造化的自然,已消失在渺茫的落叶之中。而风依稀地响着。
冬天,自然之洁白,却扮演了五彩的角色,冬的到来万物都披上厚厚的棉袄,在烟云的笼罩之中沉睡着。冬,有岑参对朋友“山回路转不见君,雪上空留马行处”的依恋之情;有毛泽东对“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”的赞美;有“梅花香自苦寒来”的高尚品质和节操……
爱上海后花园论坛  自然:是春的使者、夏的灵魂、秋的华实,冬的韵律。自然让我知道,要想生存,就需奋斗,在独具特色的春、夏、秋、冬中,一切生命都有未完成的使命……
当夕阳的余晖越过地平线时,自然的美让生命有了价值。