生活的启示作文
生活是一本书,善于读这本书的人,就会从中有所收获,得到启示。可以说我是生活的一位受益者,因为我从生活中得到启示,从而改变并不断完善自己。
记得有一天放学,我像平常一样背着书包回家。当我回到小区门口的时候,看到一群人围在那,我好奇地走过去看个究竟。据目击者说,一位老爷爷骑一辆电动三轮车经过小区门前时,一个三、四岁的孩子突然从小区里跑出来,老爷爷赶紧刹车,虽然没碰着孩子,孩子却跌坐在地上哭了起来。我心想:可能因为小孩年龄小,没经历过这样的事,被吓哭的吧。再看那个孩子的妈妈正在冲那位爷爷指手画脚:“你怎么把我家孩子撞了?”老爷爷连忙赔礼道歉:“对不起,对不起。”孩子的妈妈仍不依不饶:“你这么大岁数了,走路不长眼呀!”老爷爷又说:“对不起。怨我,都怨我。”孩子的妈妈又接着说:“你把我孩子撞了,不怨你怨谁?要是我的孩子有个什么闪失,你负全责!”说着,还推了一下老爷爷,差点把老爷爷推倒在地。围观的人看着孩子的妈妈蛮不讲理,都纷纷指责她:“人家又没撞着你的孩子。既然孩子没受伤,这事就算了吧,再说你这做妈妈的也没看管好自己的孩子,让他乱跑。”那位年轻的妈妈自知理亏便悻悻地拉着孩子走了。
看到这一幕,我想:“是啊,既然那个孩子没被撞着,只是被这突如其来的事吓哭了,再说老爷爷也道歉了,还不如这件事就这样算了,那位阿姨又何必弄得自己那么尴尬呢?人的心胸怎么那么狭小呢?”
爱上海后花园论坛  通过这件事,我明白了:一个人的一生中可能会遇到很多不愉快的事,也可能会犯错误,我们应该从自己身上找原因,积极应对,而不能一味地抱怨别人;遇事时要冷静一些,把心胸放宽些,以乐观的态度去对待自己和他人,只有这样,人与人之间的关系才会融洽,我们的社会才会变得更和谐、更美好!