人生的作文
亲身体验总比道听途说说的要好,只有学会了去感悟才能发掘这人生的美好。我们中国的语言,何尝不是需要细心领悟的一道风光?
它从很久很久之前就来到中国,起初它只在动物的甲壳、石头上栖息,渐渐地,它便被印在我们古香浓浓的纸张上。读完了辜鸿铭的《中国人的精神》之后,对文字缺乏了解的我也感受到了中国文字中国语言的魅力所在。这个文化色彩浓厚的世界,它处在于一个辉煌的宝座上,受尽万民爱戴,珍惜,保护。可是书中所说,仍旧许多外国人民觉得它难以领悟,难以学为己用。其实真正的困难并不在中国语言的复杂,相反,它很简单,但是它需要你用心去领悟其中的奥秘。它并没有杂乱的语法、规则,你只要用像一个孩子的心去挖掘它,它就会逐渐靠近你,让你拥抱它。
爱上海后花园论坛  辜鸿铭在文中多次举例了几段中英对照的古诗文,我们能感受到中国语言的色彩与强大的感染力,相比之下,英文却只能很生硬地表达字面的意思,这也就是两个文化的差异。无论时间过了多久,辜鸿铭认为英语无法代替中国语言想要表述的诗情画意,甚至永远都不可能。汉语是带有感情色彩,带有民族风味,带有古老历史,带着中国人精神的瑰宝,我们更需要用自己的心去领悟。辜鸿铭说:“为了理解书面汉语,特别是我所说的高度优雅的汉语,你必须拥有丰富的天资:你的心灵和大脑,心灵与智力得到同等发展。”美好的事物需要我们用心去领悟。
爱上海后花园论坛  时间再怎么悠久,要坚定记着自己是中国的孩子,拥有一腔纯正的中国语言。未来的两年后,我们身为将要远赴重洋的gac学生,更加要尽心尽力学习自己国家的语言,不能因为出国后而忘记了自己原本的母语。它让我们学会领悟,感受这个世界的美好风光,风风火火地活一次。它让我们学会了自立,往后在外国的日子能够独自面对疑难,解决是非。它让我们学会表达自己内心的情愫,用最美丽的语言来阐述生命。即便以后身在异国,中国人的精神已经在我心中根深蒂固,中国语言已融入我的生命中。
我们不再懵懂,我们要肩负传播文化的使命。中国文字能够让人感动,能让人流泪,或者能给人以启迪,充满阳光和温暖。让它沉淀,使人生变得厚实无华。让自己沉淀,是希望在文字里能够日益挺拔,使生命精彩焕发。