期天,我和妈妈去买菜。听到路上有人吆喝:“卖西瓜了,卖西瓜了,包熟包甜,一元钱一斤······”我和妈妈走近一看,哇!满满一车西瓜,一个个碧绿的西瓜,瓜身上面还有几条黑黑的道道,就像一只只鼓足气的篮球。卖西瓜的叔叔用手敲了敲西瓜,帮我们挑了一个大西瓜。一到家,我就给西瓜“洗澡”,妈妈用刀切西瓜,只听“嘣”的一声,西瓜变成了两半。我迫不及待地拿小勺子尝了一口,好甜啊!我一边吃西瓜,一边听妈妈说:“西瓜是夏天最好的水果,有清火、有消暑,利尿的作用;西瓜皮又叫‘翠衣’,可以做菜吃。”原来西瓜全身都是宝啊!