爱上海后花园论坛  到荷塘还有一段路,我便沿途看起了风景。现在还是清早,日光也不强,只是淡淡的,柔柔的,让眼前的一切变得明亮,但依旧凉爽也不刺目。一路都是石子路。沿路上,除了桂树和香樟,还长着麦冬和鸢尾。哦,还有些细碎的小蓝花。我俯下身,一手夹书,一手掐下朵蓝花,放在鼻尖轻轻地嗅。在阴暗的树从中,看着身边出现的有些古老、腐化了的扶杆,不觉已到了荷塘边。
爱上海后花园论坛  荷塘只我一个人,在这儿,我可以放下一切包袱,做我想做的事,在这儿,我真正自由了,我欲乘风归去,却只可迎着风浅笑。从这儿到有荷的地方还有一点儿距离,我便想,我秋日探荷,会看到哪般景色呢?是“留得枯荷听雨声”,还是“映日荷花别样红”?我思索无果,便走上光滑的石头,小心地向荷塘里面走去。当我看见那层层的叶子之后,便后悔了,可已无退路。来时的路中间有块木板,此时已缩回去了,回不去了。我只能无奈地向前走去。
爱上海后花园论坛  到了塘边,我虽在失望却也有几分欣喜。这里既无“留得枯荷听雨声”,也无“映日荷花别样红”,只有一片郁郁葱葱的荷叶与零星的几片残瓣。我站住了。但在蓝天白云之下,一圈柔和的曝光笼罩了荷塘。大小不一的“玉盘”,高高低低地铺满荷塘,在水面上,几片白色花瓣儿盛着露珠,在水上漂来漂去。一只蜻蜓立在一只小荷上,很美。我在荷塘边坐下,沉思着。
爱上海后花园论坛  这一片荷与朱自清笔下的荷塘,有过之而不及。这片荷塘小虽小,但五脏俱全,有荷塘的精致、芬芳,有清晨特有的凉爽、宁静,还有荷的优美、简约。它给人的感觉和《荷塘月色》不同。多了几分宁静,几分优雅,几分清闲和几分柔和,让人的心脱去浮躁,一点点静下来。它若有温度,一定是柔和的二十六度,不冷不热,十分舒服。
爱上海后花园论坛  一抬头,正巧碰到了一片荷叶,露水顺着我的乌发滑了下去。我的头脑瞬间清醒了很多。的确,这儿不是《荷塘月色》里的荷塘。《荷塘月色》里的荷虽美,但少一分温和,它们虽优雅、艳丽妩媚,但一举一动中,却透露出一种悲凉与绝望。它也能让人静下来,它的环境太过诡异了,会让人吓了一跳。