即使在这个时候,老妇人也没有说话,没有说话是因为尊敬死去的人。她不过抬起眼睛来,朝这些脱了帽的肃立着的人们看了一眼,十分庄严地对他们深深一鞠躬:是因为他的亲人来了,这里不需要她这个老妇人了。而她的黑色大围巾拉直了,是因为尊敬死者,才穿黑色服饰的衣服。颤巍巍地走了。颤巍巍这个词来表现出老玛利·育乞西的衰老。没有再回过头来,看一下你蜡烛和那些士兵,可能老妇人觉得这里以后不需要她了,因为他的亲人在守候他,让他不觉的孤独。
但是,老妇人珍藏的喜烛的火焰会一直在那里陪伴着他,让他感觉不到黑暗,感觉不到阴森,感觉不到寒冷,让他的身边从此光明下去。
爱上海后花园论坛  老妇人在守候幸福契克拉耶夫的同时,也在默默地思念自己的儿子和亲人,也同样的担心他们的安全,也有时候会觉得儿子和她的亲人,已经被德国人的炮给……
爱上海后花园论坛  但是老妇人坚信不管这么样,只要自己对别人的儿子好,也许上天会让她的儿子好的。也行上天会派一位好心人对自己的儿子好的。