苏州是江南水乡,是一个到处波光荡漾的小城。小桥、流水、人家是她的代名词。蒙蒙细雨中,她才是最有韵味的。
那古老的小街,是精致的江南最值得细细品味的地方。
我轻轻地走在一条幽静的小街上。细雨中,小街上的几幢粉墙黛瓦的房子,仿佛被细雨罩上了一层薄薄的轻纱,雨滴抚摸着我的面颊还挺舒服的。我没带伞,就躲到一家小店下躲雨。
淅淅沥沥的小雨下在雕花的瓦上,有节奏地滴下一滴滴晶莹的雨珠。击在石路上,溅起一朵朵美丽的雨花。只可惜,这美丽的瞬间转瞬即逝。
天边突然出现了几道身影——燕子。它们穿着白色的衬衫,黑色的燕尾服,像几个小精灵在雨中上下翻飞,用尾巴剪出一幅幅美丽的江南春景。
爱上海后花园论坛  雨停了。街头上的小贩又出来做生意了。一个小孩手里摸着几块钱的硬币,跑到小贩那里买了一块海棠糕,拿在手里一边吃着,笑着,笑得和海棠糕里包着的豆沙那么甜。几个小女孩在巷子里玩起了跳皮筋,"一五六,一五七——"的声音,传遍整个小巷。
爱上海后花园论坛  几个少女,拿着一个装满衣服的桶,来到河边的石阶上去洗衣服,说着一口吴侬软语,让人一听就觉得舒服。
爱上海后花园论坛  在这儿生活,不用勾心斗角。因为这儿的人都很淳朴。我想在这儿感受慢生活,体会江南的别致,不单单是我,每一个人都想这样。