续写的作文
爱上海后花园论坛  雪,下得轰轰烈烈。路灯下,雪花飞舞。爸爸和孩子站在雪中,听下雪的声音。不知道雪的声音到底来自哪里?孩子感觉,雪的声音就在四面八方。在地上,雪花闪着星星点点钻石般的光芒。
爸爸和孩子坐在车里,静静地望着这洁白的“天外来客”。在汽车的挡风玻璃上,雪花无声无息地停靠。
爱上海后花园论坛  “雪花的形状为什么是六边形的?”孩子问。
“雪花应该不只是六边形这么简单。在下降过程中,温度变化不同、风速不同,雪花的形状也不同。地面温度越低,雪花越小,就像沙一样。下鹅毛大雪时,往往地面温度并不是很低。”爸爸说,“雪花就像树一样,有很多枝丫。这些枝丫,就跟从Google地图上看到的山脉一样。”
“雪花为什么是白色的?”孩子问。
“自然光中均匀地分布着各种颜色的光。这种光叫白光,”爸爸说,“雪花中的小结晶就像小棱镜,有着无数个面。雪花在自然光的照耀下,光线会被反射到各个方向。这样的反射,叫漫反射或者散射。”
爱上海后花园论坛  “白光被散射,我们看到的雪花就是白色的。其实,这也正是冰块无色的原因。因为冰块的表面很大,光不会被散射。如果将冰块磨成粉末,就变成白色的了。”爸爸说。
孩子进而问:“雪花是怎么形成的?”
爱上海后花园论坛  爸爸说,雪花从微小中来,从偶然中来。这跟我们生命的来源是一样的。高空有云,云是水蒸气团,水蒸气的每个颗粒都小得若有若无。两个这样的颗粒偶然碰到一起,合二为一,就是雪花的最初形态。最初的生命也是这样。我们每个生命,在这个世界没有之前,都不是必然的。
“雪花是怎么成长的呢?”孩子问。
“其他水蒸气颗粒偶然碰到它们,也融合进去。它的体积越变越大,不能悬浮在空气中了,就开始下降。在下降的过程中,温度越来越低,就凝结成了小冰粒。别的水蒸气被它吸附,形成小结晶。所以,雪花的身体都是小结晶组成的。就跟我们人的身体是由细胞组成的一样。”爸爸回答。
“那夜晚中的雪花为什么是彩色的呢?”孩子问。
爱上海后花园论坛  “夜晚,我们需要感谢路灯。雪花的白色是冰晶散射的原因。其实,冰晶也会折射,这跟彩虹的原理是一样的。折射,把白光变成彩色光,彩色光再反射到我们眼中,与白光有了区别。因为这些光以夜晚路灯的弱光为背景,所以,我们看到了点点彩色的光芒。”爸爸说。
雪化成了水,向下流淌。孩子指着玻璃上的小水流,说:“这有点像眼泪。”
“真的像泪痕。”爸爸说,“雪花化作水,带给我们一个纯洁的世界。”
雪化成水,它好像对冰雪的世界恋恋不舍,但它们又不得不在泪水中流淌。因为,更多的生命需要水的滋养,雪水的流淌是雪花生命的延续。可能雪化成的水会很陕成为另一个生命的一部分,比如路边的树木、池塘里的小鱼……
生命,是互相需要的过程。也只有互相需要,才能延续。自然界的万物,都是你中有我、我中有你。所以,所有的生命都有一个共同的去处。
“你知道这个去处是什么吗?”这一次,轮到爸爸问孩子了。
“是不是死亡?”孩子犹豫了一下,回答道。
“不是死亡,而是永生,”爸爸说,“死亡只是生命一个阶段的结束,只要一个生命曾经来过这个世界,这个世界就永远有它的痕迹。就跟下雪的声音一样。虽然很多痕迹我们看不到,但它又无处不在。”
漫天雪花开始飞舞的时候,圣诞节就快到了。不只是孩子会收到圣诞节的礼物,雪花,就是天空送给我们大家的礼物!雪花把空空的天装得满满的,却把满满的、复杂的大地变得简单无比。但雪花从来不会把天和地久久占据。
“雪花在用一种神秘的方式给我们讲述天空的故事,空的故事,无的故事,生命的故事。”爸爸动情地说。