它们是生物界中大名鼎鼎的大力士;它们是农民伯伯的小小气象员;它们无论走多远都不会迷路……它们是谁呢?没错它们就是--蚂蚁。
这是一支由几只强壮的工蚁和一只大腹便便的蚁后组成的队伍。工蚁们那黑色的礼服,强壮的身子,晃动的触角和那钳子般强而有力的嘴,无不显露威风。
起初,它们似乎不适应这陌生的环境,围在蚁后身边,形成一个半圆形。它们用触角彼此交流着,讨论着。一切都显得井井有条。
爱上海后花园论坛  后来蚂蚁开始挖洞了。它们三五成群,结伴儿挖。每个洞口少则一只蚂蚁,多则三只蚂蚁,每只蚂蚁都在十分努力地挖。久而久之,洞口堆满了山似的凝胶。于是,一只蚂蚁和另一只蚂蚁碰了碰触角,另一只蚂蚁便会意地将洞口的凝胶搬走了。