爷爷作文
今天下午送走前来看望爷爷奶奶的亲戚之后,我就去了管炳圣爷爷家,我在之前的日记里经常提到他,他是我们最敬佩的人,管炳圣爷爷毕生致力于推广H记事业,“为了多一个人书写日记”可谓煞费苦心,据说他自己从写日记中受益,义将自己的有益经验传授给我们,正如他经常挂在嘴边的一句话:“我的老师教会了我写日记,我又传给了我的学生们。”这挺朴素的一句话中包含着多少更深层次的东西?他是一名普通的人民教师,却怀有布施天下普渡众生之心,就在三尺讲台数十年如一日地默默耕耘,从事这天底下最崇高的职业,用自己的一张嘴和整个人格来精心雕琢每个孩子的心灵,正所谓言传身教,正所谓人类灵魂的工程师。管炳圣爷爷曾经是我爸爸和我的老师,教过我劳动技术,虽然我只在百尺河初中上了不足两周的课就转学到城里了,对百尺河初中其人其事并没有多少记忆,但对这位老师有着深刻的印象,虽然在正式课堂上他只给我上了一节课,当时劳技课每周一节,到现在我还记得他说我们“七七相会”,还记得他说:“我的老师教会了我写日记,我又传给了我的学生们。”瞧,走到哪里都不忘推广日记,其对日记事业的痴迷可见一斑,说实话,我对当时的劳技并无多少印象,但日记却在心里扎了根,初中时我就在爸爸的影响下开始写日记,但经过管老师这一分析指导,也更加坚定了我写日记的信念,当时管老师说日记是最忠实的朋友,日记能帮助人成功,说实话当时对这些话似懂非懂,认识并不深刻,只是懵懂地记住了,后来再回想起来才对这些话有了比较深刻的认识,也体会到管老师的用心良苦。
管老师从三尺讲台退下来之后,已为教育事业倾尽心血的他本应该摆弄摆弄花草、下下棋、抱抱孙子,安享天伦之乐,却始终不忘发挥余热,退而不休,继续搞起了他的日记事业这个老本行,他的目标说简单是不难,为了多一个人写日记,说复杂可真不简单,将日记普及全国,推向全球,管老师就为了他这简单而又复杂的目标争分夺秒,不舍昼夜地操劳着,发表了《日记宣言》,日记万里行,向全国二十几个省市中小学生讲日记。这不去年又开始热心我村公益事业,在自己的事业之上节外生枝,如火如荼地搞起了修谱立碑“活动”,为全村管姓人家修立族谱,寻根问祖,历尽辛苦终于修成正果,把失散他乡的祖宗灵魂牌位请回本村并为之立碑。众所周知,修谱活动任务繁重但意义重大,对老对少都是一件非常有意义的事,功德无量。这个我们应该形成共识,村里人纷纷出钱出力以示支持,一时间形成全村互动、高度和谐的大好局面,此次修谱立碑活动,就我个人目前的认识水平而言,是值得高度肯定和赞赏的,修谱虽然不能带来直接的经济利益,但确有重大的精神文化意义,它至少有助于提升家族凝聚力,维护家族团结,增进互信,了解家族的历史变迁给后人以借鉴和启迪,有利于思想和文化的传承,这是惠及子孙后代的大好事,国家尚且需要历史传承,家族就更加需要了。管老师在此次修谱立碑活动中贡献极大,付出极多,理应得到我们的尊重和支持。
爱上海后花园论坛  管炳圣老师功德无量,我向管老师致敬!