写勇气的作文
俗话说:苦海无边,回头是岸。每个人都会有犯错的时候,一个人犯了错不要紧,最重要的是能认错,不再犯同样的错误。 ——题记
爱上海后花园论坛  读完《希望就在此刻》以后,才让我了解和认识到了如何才能化解纠纷和矛盾,才能走上正途。连一个犯过几十次罪的人,都有敢于认错的勇气,何况我们是常人啊!放下书本,我不禁想到古人的一句话:“朝闻道,夕死足矣!”
主人公吉姆在多次犯罪后,下定决心,一定要重新做人。后来又有人要他去干一些违法的勾当,巨大的利润吸引了他。但当他听到牧师在讲道理,犹如醍醐灌顶,认识到自己行为的丑陋和可耻,终于鼓足勇气,向警方自首。
读了这则故事,让我羞愧万分!我自叹不如!这让我想起了一件让我脸红的事。我一直在学奥数,但是由于作业实在太多,我没有时间去专心研究,为了完成老师布置的任务,我开始学会偷懒,光抄后面的答案,妈妈一直没有发现。有一天,妈妈身体不好,躺在床上说:“扬扬,你把奥数作业拿来,到我房间里来做!”听到这里,我心想:这下糟了!只好硬着头皮到妈妈房间去做奥数。没想到,第一题就把我给难住了,我左思,右想,冥思苦想,可就是百思不得其解呀!因为妈妈在旁边,我可不敢再抄答案了。此时,我就像热锅上的蚂蚁——急得团团转。于是,我用眼睛偷偷地瞧了一眼妈妈,偏偏妈妈一声不响地盯着我,我的脸刷地红了。妈妈好像发现了什么,严厉地说:“为什么不先看懂例题?”“我看了,可是……”我心里七上八下的,不知该怎么对妈妈说。“我来看看!”我惴惴不安地拿起奥数书,慢慢地双手“奉”上!谁料,妈妈没看例题,却翻看起我以前做的作业来了。慢慢地,妈妈的脸色变了,“这些题目为什么只有答案?没有过程?是你自己做的?”我的脸火辣辣的,想跟妈妈说实话,但怕妈妈大发雷霆,对我失望。“这是六年级的题目,例题我看不懂……人家也是这样抄的……”我低声辩解道。“啪”的一声,我的本子被重重摔到了地板上。随即,雷声大作:“这样抄抄有用吗?有本事考试时你也有答案抄!你太让我失望了!以后,我不管你了!……”
我呆呆地低着头站在一边,整个人如同没了魂似的,仿佛时间也停止了。我想:这次我犯大错了,妈妈多伤心呀!妈妈眼中的乖儿子,老师眼中的好学生,又是一班之长的我,居然作业不动脑筋,带头抄答案,说什么也不应该。妈妈,老师往日的点滴教诲都被我当成什么了……我错了,该怎么办呢?这时,我想起《希望就在此刻》一文的卷首语“回头需要无比的勇气,也许我们无法在第一时间回头,但是只要愿意,重新出发是永远都不嫌晚的。千万别继续当个自暴自弃的傻瓜。”是呀!我要向妈妈诚恳地道歉!我要一步一步,脚踏实地地钻研奥数!“我终于找到了回头的勇气!”我长长地舒了一口气。“妈妈,对不起!我不该偷懒,不该欺骗您!……我以后一定认真钻研,虚心请教!”我的认错得到了妈妈原谅!
从那刻起,我调整了自己的心态,每天的奥数作当作一个个难攻的堡垒,时而在冥思苦想的挣扎中徘徊,时而在柳暗花明的欣喜中成长!