中秋节优秀作文
爱上海后花园论坛  “呜——”一声宏亮悠扬的汽笛声远远传来。它犹如出征的号角,令我精神一振,但心却往下一沉。
爱上海后花园论坛  舅妈拉着小表哥,站在窗前,望“玉兔”,闻笛声,不由眼里泪花闪动,口中一声轻叹。我走过去,想安慰她几句,却又不知从何说起。
舅舅原来在外地一家运输单位当货轮驾驶员,忙得出奇,一年才回家一次。家庭的担子只得由舅妈挑了起来。白天带孩子,照顾双方老人;晚上则顶着星星上夜班,一天24小时连轴转。超负荷的重担,使舅妈简直无法承受,更何况夫妻俩天各一方,互相牵挂。每逢中秋来到,舅妈总站在窗前望着明月,思念着远在他乡的亲人。那时她和全家多么希望能听到汽笛长鸣,舅舅风尘仆仆地出现在面前啊!可是这样的愿望没有一次不落空。
今年年初,喜讯传来:为了解决夫妻两地分居的难题,组织上批准舅舅调回松江。全家人为之雀跃,舅妈的欣喜更是溢于言表。
今天是舅舅调回后过的第一个中秋节。他和舅妈早早地买来了月饼和其它食品,早早地摆好餐桌,准备好好庆贺一番,以补偿往年的缺憾。
他们刚刚人座,要赏月尝饼时,有人敲门。来的是舅舅单位里的一位领导。他送来一个紧急通知,让舅舅马上返船,将一批救灾物资运往灾区。
这事儿真是太不巧了!
爱上海后花园论坛  舅舅马上站起来说:“我收拾一下就来!”他把那个领导送出了门,又来到舅妈面前,语重心长地劝导说:“党和国家照顾我们,把我调回来。我们应该饮水思源,忠心报国。现在船上需要我,我怎么能推托呢?”
舅妈鼻子一酸,幽幽他说:“你,就不想想,今天是什么日子?”
爱上海后花园论坛  “我知道,我们盼星星盼月亮,好容易盼来这么一个全家团聚的中秋节,我又……这真是对不住你!”舅舅动了感情,“可你就不想想,在今天的明月底下,大批大批的灾民没有住处,缺吃少穿。他们和我们一同生活在这960万平方公里的土地上,是我们的父老兄弟姐妹,是我们的亲人!你说我能安心地呆在家里么?你好好想一想!”说到这里,舅舅这个刚强汉子的喉头竟然有些哽咽。
这一席话,深深地打动了舅妈,她含着泪匆匆地打点了一下行李,送舅舅出了门……
爱上海后花园论坛  “呜——”又一声汽笛,在万家欢乐的中秋月夜,这汽笛声显得格外悠远深长,别具韵味。
倾听着笛声,我仿佛听到了舅舅的心声,也感触到了一位普通劳动者对共和国,对11亿同胞的一片深情。
“呜——”汽笛在继续鸣响……