每年的中秋节总是我们家最热闹的时候。
早在中秋节的前几天,我们家在各地的亲人就会陆续到来,聚集在一起,准备共同欢庆这个代表着团圆的节日。中秋节之所以有团圆的这个习俗,正式是在以月之圆满兆人之团圆,从唐代一直流传至今。
爱上海后花园论坛  中秋节除了团圆,还有许多各种各样的习俗,如:祭月、赏月、拜月、共尝月饼、赏桂花以及喝桂花茶等习俗,这些都与团圆这个习俗一样经久不息。
爱上海后花园论坛  既然有那么多的习俗,那我们家也就闲不下来了,。每当这个时候,我们家就会格外的忙,挂灯笼,系彩灯,颇有一番独特的节日气息。在这充满亲情的浓厚节日气息中,不止我们家是如此这样,而是家家户户都如此,无一例外。每年一到中秋的时候,每个酒家的席位都早早地被订满了,想一家人在外轻轻松松地庆祝一番都成了难事。
中秋节团圆,这是再正常不过的事了,可就是这团圆一件事,对于我们家还有着更重大的意义。因为中秋节是我外公的生日。面对我们家里这位年纪最大的长者,大家都报着敬意。所以我们家中秋节的气氛格外隆重,里里外外的亲人借此欢聚一堂,纷纷给我外公送红包礼物道贺,个个笑脸相迎,诉说着前大半年来的生活和收成获。
我之所以爱中秋,是因为它这种热闹的气氛,爱的事这种团团圆圆的温暖。这种温暖,再在很大程度上填补着人们悲秋的心灵愁闷。我经常会想,如果没有中秋节,那秋天将是多么寂寞啊!
听老师讲,古人精彩经常有悲秋的习惯,而中秋团圆,正可以让人缓解这样的伤感。是的,对于人们来说,在杀气重重的秋天中,最需要的就是中秋节的一丝温暖、一丝甜蜜。正因如此,中秋节才对古人有着十分特殊的意义,而古人也就不会再秋日中表达这么多看那些文字中所透露的浓浓的思乡的之情感,成为了我们传统文化最重要的情感纽带。而这,都是为了表达这种中秋团圆的意义和情感。
爱上海后花园论坛  我爱中秋,爱这个带着微凉又充满温情的中秋!