中秋佳节作文
爱上海后花园论坛  中秋是我国四大节日之一,还有三大节日是春节、清明、端午。其中属于团圆节日的是春节,第二就属于中秋节了。盼望已久的中秋佳节终于到了,人们兴高采烈,大家一起聚餐,庆祝节日,共度佳节。
中秋节有一个大来头呢!中秋节起源于古代对月的崇拜,至今已历史悠久。“中秋”这一词最早记载于《周礼》。因我国古时的历法,农历8月15日,正好是一年的秋季,而且是八月中旬,故称为“中秋”。另外,在一年四季中,每季分为“孟、仲、礼”三部分,故秋季的第二个月名为“仲秋”。直到唐朝的初年,中秋节才成了固定的节日。在这一天,人们都要吃月饼、赏月亮。
这天早上,我们,忙忙碌碌地送完了礼。晚上,我们全家团聚,围在一起吃团圆饭。这次的饭菜格外丰盛,有一只鸭、几只螃蟹、一大块牛肉,还有一些蔬菜,配了一些饮料。我的口水都滴在了餐桌上。我们全家边吃饭,边聊天。爸爸一会儿说这个好吃,一会儿又说那个好吃。大家一会儿聊中秋,一会儿聊农事,一会儿又聊学习。总而言之,我们一家人有说不完的话题。
吃完饭后,我就在等待七点五十五的到来,因为这个时候的月亮是最圆的。终于,七点五十五分到了,我既兴奋又激动地跑了出去,拿好月饼。我看到了月亮,它像一个圆盘,冰清玉洁;它像一面明镜,清明高贵;它像一池宁潭,清澈纯洁。真是十五的月亮十五圆。十五的月亮很美,好像蒙上一层白纱朦胧,皎洁的月光照在大地上,为大地换上了一件银装。这时,我拿起月饼,与月亮进行对比,看看哪一个更圆,我说:“我觉得月亮更圆。”谁也不知道谁说的对,只知道两者都是圆的。吃完月饼,我和妹妹坐在凳子上赏月。
中秋节以月之圆兆之人之圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰年、幸福。