今天是八月十五中秋节,是传统节日,在这一天里,所有家庭都要团聚在一起吃团圆饭,所以中秋节又称“团圆节”。
爱上海后花园论坛  晚上五点半,我们一家四口也围在桌子旁吃饭。今天的菜真丰富啊!有糖醋鱼、白斩鸡、酸辣土豆丝、老鸭汤……看得我眼花缭乱。吃饭的时候,我觉得这些菜十分好吃,吃的津津有味,不到分钟,我就吃完了。
爱上海后花园论坛  七点整,我们走到阳台上,看到天上出现了如玉如盘的朗朗明月,皎洁的圆月旁,还有几层清云,如烟似雾,弥蒙在月光下。在赏月时,我们还吃了月饼、西瓜等意味着团圆的果品。听说在月光下许愿会梦想成真,所以我就闭上眼,在心里默默地念道:希望我们一家四口生活美满、甜蜜、幸福、平安。
再过几天就是中秋节了,我和妈妈出去逛街。走着走着,我便发现大街小巷都是卖灯笼的。灯笼各式各样:有奥运福娃的;小动物的;有的会响音乐;有的会亮光。我觉得十分得奇怪,只听说过新年和元宵节才挂灯笼,怎么中秋也挂灯笼呢?我问妈妈,妈妈回答说:“中秋的晚上,天清如水,月明如镜,十分得漂亮,然而对此人们并未满足,于是便有燃灯以助月色的风俗。在湖广一带有用瓦片叠塔于塔上燃灯的节俗。在江南一带则有制灯船的节俗。在近代中秋燃灯之俗更好。今人周云锦、何湘妃《闲情试说时节事》里面说:“广东张灯最盛,各家于节前十几天,就用竹条扎灯笼。作果品果,兽、鱼虫形及庆贺中秋等字样,上糊色纸绘各种颜色。中秋夜灯内燃烛用绳系于竹竿上,高树和瓦檐或露台上,或用小灯砌成字形或种种形状,挂于家屋高处,俗称树中秋或竖中秋。富贵之家所悬之灯,高可数丈,家人聚于灯下欢饮为乐,平常百姓则竖一旗竿,灯笼两颗,也自取其乐。满城灯火可是很美哦!”原来如此啊!于是,我也想要妈妈给我买一个,谁知,妈妈笑着说:“小家伙,我早就买好了,知道你想买!”我一听,愣了一下,傻呼呼的笑了。
回到家,我看见了那盏可爱的灯笼。我发现,里面闪着妈妈爱的光芒。