中秋之夜作文
人们常说:“中秋之夜是美好、祥和的”。因此,家家户户欢聚一堂,坐在天台上品尝月饼、瓜果,欣赏圆月,享受天伦之乐。就像唐代著名诗人王维在《九月九日忆山东兄弟》一诗中提到的“每逢佳节倍思亲”,谁都希望在中秋佳节之时能够回家,与家人团聚,其乐融融。这是人之常情,但又总有些人不能如愿。我爸爸是会计,常常出差,因为这已有好几个中秋佳节都没有在家和我们一起度过。想到这,我不禁想起苏轼的那首《水调歌头》中的那句:“但愿人长久,千里共婵娟”。
今天是农历八月十五,又是一年一度的中秋佳节。今天晚上,我和妈妈照例回奶奶家过节。吃完团圆饭后,我和弟弟拿着各种口味的月饼一起上天台赏月。
站在天台上,远远望去,月亮蒙着面纱,过了很长一段时间,才轻轻地掀开她那层层的面纱,渐渐地露出那洁白的脸蛋来。我抬头望着她,对着遥远的夜空充满了无限的遐想……在银灰色的树下,一个高大的背影正努力的砍着一棵参天的银树;在冰冷的月宫里,嫦娥仙子孤寂的坐在桌边,手中托着那与她一直相依为伴的玉兔,眼中充满了期望与企盼……
爱上海后花园论坛  突然,弟弟侧过他那俏皮的脸蛋好奇地问:“姐姐你看,天上有个银盘,好漂亮。你能给我拿下来玩玩吗?”。我听了弟弟的问话觉得又好气来又好笑,我想他一定想起了我教他的那首古诗《古郎月行》,而在这里故意卖弄呢。于是,我冲着月亮大声的朗诵起来:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端”。
我俩边聊边吃,看看那所剩不多的月饼,再摸摸各自的肚子,你看看我,我看看你,然后我俩都哈哈大笑起来。
时间过得真快,转眼夜已深了,我俩恋恋不舍地回了家。此时我在心中默默地祈祷:明年的中秋节我们一家人能在一起过一个美好而又祥和的中秋节!