又是一个千里共婵娟的日子——中秋佳节。
都说“月到中秋分外美”,的确,今天的月亮真美、真亮!看,金盘似的月亮穿过层层云雾,露出了晶莹圣洁的圆脸,如无暇的玉盘,似明亮的宝镜,她微笑着浮游在空中。轻纱似的云陪伴在她的身旁,宛如仙女舞动薄纱翩翩起舞。皎洁的月光,如清泉流水一般,洒满了人间,把城市映得莹光明亮。如果你仔细看,就会发现月亮里面有些黑色的影子,那定是广寒宫里,美丽动人的嫦娥抱着可爱的玉兔,向人们述说着那古老的传说。
爱上海后花园论坛  在这柔和的月光下,草丛里的昆虫们争相唱着秋日奏鸣曲。月光洒在开满了各式各样花儿的花坛里,给花仙子蒙上了一层神秘的面纱。微风吹来,空气中弥漫着甜甜的花香,那是桂花的香味,如蜜一般沁人心脾。不知不觉中,我的心早已陶醉在这梦幻般的世界里了。
月就是团圆。不错,此时,家家户户,男女老幼都团团围坐在桌子周围,开始着丰盛的晚餐,享受这温馨的天伦之乐。听,一阵阵欢笑声像张开翅膀的彩蝶,正拥挤地飞出窗外呢。当然,月饼可是今天闪亮登场的“主角”,看一方小巧的月饼,透着淡淡的清香,那样的精巧、细致。轻轻咬一口,那种熟悉的,糯糯的甜味已满口飘香。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”自古以来,文人墨客就喜欢已月亮来寄托乡思。所以,中秋也是思念的日子。那些离乡打工的人们,海外的游子,保卫祖国边疆的战士们……他们身在异乡,今日却不能和家人团聚。还有那些留守儿童们,他们是多么盼望能和爸爸妈妈在一起吃顿团圆饭啊。
夜深了,月亮渐渐升高,她已经换上了白色的纱衣,娴静而安详,温柔而大方。她那银盘似的脸,透过树梢,留下了温和恬静的笑容。中秋的夜色多美啊!