今天,同学们都特兴奋,大家都在兴趣盎然的讨论着即将开始的演讲。
爱上海后花园论坛  演讲地点在学校操场,在那儿,水力老师将进行一次题为“感恩、励志”的演讲。哼,有什么可讲?我才没有要感谢的人!我不屑的想。
水力老师要求我们低下头,闭上眼。虽然心里有一千一万个不情愿,可在强烈好奇心的驱使下,我还是乖乖照做了。
他说:“当你看到岁月的时光像无情的风雪染白了父母的丝丝黑发,像锋利的刀片在父母的额头留下了不可磨灭的印记时,难道你还忍心用他们的血汗来换取你物质上的满足和追求吗?难道你还忍心一次又一次伤父母的心?一次又一次用贪婪压弯父母的背脊?
我心痛了,泪悄然落下。眼前浮现出自己在学自行车时父亲的冷漠无情——其实父亲的手一直在擅抖,我现在才懂,那是父亲想砺练自己的性格,培养自己坚强的品质……一阵尖锐的忧伤划过心头,像是有人在地平线上擂鼓,沉闷的鼓声猛烈的撞击着我的心;恍惚中我又忆起前些天爸爸冒着大雨来给自己送饭,可自己却冷酷无情的逼他离开——其实,为了及时地把饭送到,父亲的鞋子和裤子都溅满了泥水……心里有一种无言以表的痛蔓延开来,渗透到身体里。我感到愧疚,我无法弥补在他内心造成的一道道伤痕。
曾经的叛逆与仇恨消失得无影无踪,我要好好学习,以优异的成绩来报答父亲深邃而恬淡的爱。
我是深海里的一条鱼,我默默地对自己说:“感动只在一瞬间,而感恩却需要一辈子。”
当深海鱼流泪的时候,她的心中是苏醒的春天。