宽容是一种修养,是一种美德,是处理人与人之间隔膜的良药。 廉颇因嫉妒蔺相如处处挑衅他,而蔺相如为了大局处处躲避,终于有了将相和的佳话。
爱上海后花园论坛  美国前总统林肯不计前嫌任命多次侮辱自己的史丹顿为内阁成员,其宽厚的胸怀博得人们的赞赏。
三国时期的周瑜有着卓越的军事才能和政治手腕,但他心胸狭窄,气量狭小不能容人,与诸葛亮暗斗,他对才能胜过他的诸葛亮始终耿耿于怀,临死时还说“既生瑜,何生亮!”
爱上海后花园论坛  前英国首相丘吉尔再一次宴会上,一个女政敌高举酒杯怒视着他说:“如果我是你的妻子,我一定把这杯度就给你喝。”
丘吉尔则笑着说:“您放心,如果我是您的丈夫,我一定会把它一饮而尽。”
纪伯伦说:“一个伟大的人有两颗心,一颗心流血,一颗心宽容。” 温总理在剑桥大学演讲时,遭到了不法分子的攻击,而温总理却很镇静,不慌不忙地说:“这种行径,阻挡不了中英两国的深厚友谊。”全场响起了热烈的掌声。
战国时期,齐国公子小白与兄弟公子争夺王位。公子派管仲暗杀公子小白。公子一箭射中了小白的带钩,小白佯死才得以逃脱。小白称王后,捉得管仲,却宽容了他。在管仲的辅佐下,小白成为春秋五霸之一的齐桓公。
“宽容精神是一切事物中最伟大的。”一个懂得宽容的人,会赢得友谊,赢得热爱与尊敬,也会赢得别人的宽容。