学会宽容作文
校园中常常见到这样的事:两个朋友因为一点小摩擦大吵大闹,甚至大打出手,都希望对方服软;朋友犯了小错,期待你的宽容,你却恶语相向……人们总是忘了去宽容别人。
爱上海后花园论坛  其实,宽容的力量是神奇的。你所说的一句“没关系”,做的一个动作,甚至一个眼神,一个微笑,但别人会从你的宽容中收获慰籍,快乐和鼓励。有了宽容即使深仇大恨、荆棘杂草,也可视之草芥;简单言行,海纳百川,也能暖人心。
爱上海后花园论坛  宽容,需要一颗包容天地的心。心宽人才宽,才能宽恕他人的缺点与错误;心容人才容,才能在与人交往中给人以宽容,给自己宽容。
宽容需要真诚与信任。抛弃虚伪,真诚待人,信任别人,才能真实地包容世间万事万物。有人容物易,容人难;有人容与自己素不相识之人易,容亲朋好友难;有人乐于宽容自我而不屑于宽容别人……这些虚伪的宽容,皆因心灵的本质失去了固有的洁静澄澈。
宽容,需要一种宏伟的气度,非海纳百川之人不能为。以吵架为喻:有仅因小摩擦大吵大闹以致结仇结恨者,有因他人之误而心存嫉恨既而动手致人丧命者,还有只容他人一时之过却对其仇恨终生者……种种变味的宽容或源于激进冲动,或源于心胸狭窄。使人获益不多,受累遭害不少。
爱上海后花园论坛  宽容,需要智慧。通过宽容他人,可以窥见宽容者的高尚与睿智,超凡脱俗的心灵,以小见大,于细微处窥见处世的奥秘,容一时即容一世,容小错可见大精神。以宽容之心面对,便享有故知互谅的欣慰;以狭隘之心面对,则感受与世界为敌的孤寂。当你身处仇恨与愤怒中,唯有宽容才能带你走出绝境去包容大千世界。
啊!朋友,学会宽容吧。学会宽容,宽容才会成为一块光彩夺目的宝石,为你折射出世界的美好。