泰山不辞抔土,方能成其高;江河不择细流,方能成其大。宽容是壁立千仞的泰山,是容纳百川的江河湖海。
宽容的反义词是狭隘,自古以来,狭隘一向为人所耻。
周瑜气量狭小,对诸葛亮百般暗算,最后却被三气吐血而亡;庞涓不服孙膑才学在他之上,对其施加毒手,结果兵败身亡;慈禧与人下棋,别人吃她一马,她杀别人一家,死后被人唾骂。这些便是狭隘的结果。
爱上海后花园论坛  告别狭隘,才能成就自己。
爱上海后花园论坛  东汉建安五年,官渡之战,面对数倍于曹军的袁军,曹操最终以少胜多,大败袁军。得胜之后,曹操发现了许多书信,这些信件大多都是军中部将写给袁绍的,其中不乏示好投诚之语。曹操看过后,命人将信当众焚毁。那些原本打算私通袁绍的部将见曹操此举,惭愧不已,心中愈加感激,自此军中士气更盛,为曹操统一北方奠定了基础。
爱上海后花园论坛  可见,宽容是一种资源,正如林肯曾说过的:“当我们把他们变成朋友时,不正是消灭了自己的敌人吗?”我们在宽容的同时,也为自己营造了良好的发展空间。
唐太宗李世民在位期间,魏征常对唐太宗当面反驳,有时激怒了太宗,非常难堪,但魏征仍据理力争,继续规劝。面对这样直言不讳的进谏,太宗怀着一种“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”的宽容胸怀,最终成就了“贞观之治”的繁荣盛世。
爱上海后花园论坛  宽容是一种气度,是对人对事的接纳和尊重。
爱上海后花园论坛  廉颇与蔺相如的故事家喻户晓。当蔺相如完璧归赵,位在廉颇之上后,面对廉颇的嫉妒与百般诋毁,相如选择了“引车避匿”。倘若蔺相如也是个斤斤计较之辈,赵国早被强秦所吞并。可正是蔺相如不计较个人利害的宽大胸怀,使廉颇羞愧不已,负荆请罪。两人结为至交,使强秦不敢加犯于赵国。
正所谓“惟宽可以得人”,宽容使人在生活的道路上越走越宽,反则步履维艰。宽容是一种大度的表现,化解了世间的恩恩怨怨。
爱上海后花园论坛  告别狭隘,方能进入一种海阔天空的境界。拥有宽容的心境,学做那留人清香的紫罗兰。