爱鸟护鸟作文400字
爱上海后花园论坛  鸟类是人类的朋友。在鸟类王国里,有许多种类的鸟儿是农林作物虫害、鼠害的天敌。被称为“森林医生”的啄木鸟,每年可啄食3000多条害虫。“护林天兵”灰喜鹊,能捕食大量农林害虫。据观察,一只灰喜鹊每年可消灭约一万多条松毛虫。“捕鼠能手”猫头鹰是靠鼠类生活的。一窝猫头鹰一个夏季可消灭各种野鼠1000多只,这相当于从老鼠嘴里夺回一吨粮食。
鸟类不仅用亮丽的歌喉和多彩的羽毛装扮着自然界,更在维护生态平衡、控制农林鼠害、虫害等方面作出了巨大贡献。世界上许多国家政府为了普及爱鸟知识、提高人民护鸟的意识,根据各国的季节气候规定了爱鸟日、爱鸟节或爱鸟周、爱鸟月。
1981年,国务院批转了林业、环保等8个部门关于在全国范围内开展爱鸟周活动的请示,并确定选每年的4月至5月初的一个星期为“爱鸟周”,在此期间,各省、市、自治区要开展各种宣传教育活动。由于我国南北气候差异较大,各省市选定的爱鸟周时间也不尽相同。北京市的爱鸟周选在每年的4月1日至4月7日这一周。每年北京市的大中小学都将结合各学校的特点开展爱鸟、护鸟的活动。
爱上海后花园论坛  朋友们,让我们行动起来吧,积极参加爱鸟、护鸟的活动,一起保护我们的朋友──鸟类。