爱鸟护鸟作文400字
爱上海后花园论坛  鸟类是人类的朋友,是天空飞翔的精灵,鸟类以它特有的鲜艳羽色、优雅动人的体态和婉转动听的鸣声,为人类带来了多彩的春天、欢乐的夏天、丰收的秋天和纯洁的冬天,赢得了人们由衷的喜爱。鸟类是自然生态系统不可缺少的重要组成部分,在人与自然和谐日趋受到关注和重视的今天,我们应该倍加爱护鸟类。
我区周边有着面积辽阔的湿地资源,优良的湿地环境吸引了大量野生鸟类栖息、驻足,特别是春秋候鸟迁徙季节,大批野生鸟类过境停留,鸟类保护面临的形势非常严峻。为了有效保护鸟类资源,我们向全区发出倡议:
一、主动学习保护鸟类的科学知识和相关法律法规,牢固树立保护鸟类光荣,破坏鸟类违法的理念,养成爱鸟护鸟的良好习惯。
二、从我做起,摒弃陋习,拒食野鸟等野生动物,劝诫亲朋不食用野鸟等野生动物,树立健康、科学的饮食观念和文明的生活风尚。
爱上海后花园论坛  三、“劝君莫打三春鸟,儿在巢中盼母归”。不伤害、不笼养、不捕杀野生鸟类,保护鸟类的栖息环境,为其取食、饮水和隐蔽创造良好的条件。
四、自觉遵守野生动物保护法律法规和有关规定,不非法出售、收购、加工、运输鸟类或其产品。
五、对伤害鸟类者主动劝说,发现乱捕滥猎、伤害、贩卖鸟类等野生动物的不法行为,及时检举和控告;发现受伤、病弱、饥饿、受困、迷途的鸟类,及时报告野生动物保护部门,确保鸟类得到及时救护。
爱上海后花园论坛  保护鸟类资源,是建设生态文明的重要内容,关系到人类的生存与发展,也是衡量一个国家、一个民族文明进步的重要标志。希望广大群众行动起来,爱鸟护鸟,为野生鸟类撑起全民保护伞。