太婆的菜园,是我童年的乐园,它不仅带给我无尽的欢声笑语,还教会了我很多:向日葵教会我要面朝阳光,土豆教会我做人要沉稳,青菜教会我,面对人生风雪的勇气,而那藤丝瓜则告诉我:原来光鲜的背后隐藏着谎言,朴实的外表下才有成熟。
流云丝丝,淡淡的滑过天际,夕阳悠悠,轻洒下赤橙的光辉。阳光下太婆的菜园里,我们的影子拉得好长,我在前头跑一会儿,回头等等蹒跚的外婆,焦急的喊了声:“太婆,快点!”便又急不可耐地奔向丝瓜藤,太婆则不紧不慢的跟着,手里还握了一把剪刀,这是我第一次来帮忙干小活,任务自然也轻些——挑出瓜藤上多余的花,再由外婆将他们剪去。
我仔细的翻找着,一朵朵小黄花在阳光下咧嘴笑着,鲜艳可爱,似乎谁也没有破绽,终于,我拽出了一朵花瓣颜色有点暗淡的花,于是得胜似的喊:“太婆,快看这朵花,这么丑,结出的丝瓜一定又小又难吃。”太婆闻声走来,蹲下去仔细看着那花,随即摇了摇头,“孩子,这花不能剪,它可是结果的‘主力’啊!”说着,太婆提起旁边的一朵开得正艳的花,果断的剪了下去:“这样的花,结出的丝瓜才是瘪的。”我不敢相信的拾起剪落的花,将它与我挑出的那朵比了比,无论色彩还是气味它都明显更胜一筹啊!我连忙拉住太婆:“太婆你剪错啦!”太婆却毫不犹豫地摇摇头放下手中的活计,转身面向我,一字一顿,认真的解释道:“孩子那种开得非常漂亮的花叫谎花,它们结出的果实是远不如其它果实的,所以我们不能光看外表啊!”
爱上海后花园论坛  我嘴上虽然“哦”着,心里却依旧不服气,太婆仿佛看穿了我的心思微笑着说:“我们可以留下一两朵谎花到时候比一比。”
太婆一语中的,果然到了秋天架子上的两种形态的果实形成了鲜明的对比,太婆耐心的向我解释一番,我恍然大悟:啊,原来丝瓜的一生汲取的营养有限,谎花将这大部分的营养都用在了开花上,自然结不出大的果实,而其它的花不屑于做表面功夫将营养全留给了丝瓜,结出的丝瓜个个诱人饱满,大概就是从那时起,我的脑海中才真正有了“不可貌相”的概念吧!
爱上海后花园论坛  从那时起,到现在,在成长道路上,始终印证着那个道理,生活的路上看见一片鸟语花香,自以为到了一个极乐世界,一头扎进去才发现是迷惑的深渊,拖拽住我的脚步,凝滞着前方的路。因为那藤丝瓜,我学会了看清本质,不被艳丽诱人的外表所吸引,能够循着一条看似简单的田间路,踏踏实实地步向未来。
爱上海后花园论坛  又是一次夕阳西下,我再一次来到太婆的菜园,藤依旧是高昂着头,绿得喜人,但我的目光却独独落在那不起眼的小花上,轻轻抚摸它那微微有些暗淡的黯淡的花瓣,我笑了,因为很久以前,我便发现:原来,朴实的背后才有真实和成功。