我一直在细水流长生活里寻找被爱的证据。最后发现,爱从未离我远去。
深远的天空抱着团团的云,天气很好,清澈的湛蓝铺满了城市的边边角角。我还是与妈妈更亲些,鲜少和爸爸单独出来。我们一路沉默,没有人打破这种相处的状态。我们心中都深知,时间使我们产生了多远的距离。回来的的时候,天已经被染上了橘色。那云也被衬得轻薄柔软了。
爱上海后花园论坛  爸爸在前面拎着两个大兜,而我则跟在后面,拖沓着步子,似刻意与他拉远了距离,仿若是我们的距离远些,再远些,我们便不是一路人一般。我被这样的认识吓了一跳,这并非我内心的真实想法。我抬头寻他,他依旧在前面走着,拎着两个大兜,腿不时被碰一下。他的背似乎薄了许多,头发依旧直直的立着,却不如记忆般那样精神,一切仿佛变了,又仿佛没变。他依旧穿着那身常穿的衣服,走着那条常走的路,也如平常一样,一个人包揽了全部东西。变的那个人,大概是我吧……那昏黄的日光罩下来,温暖的紧,却又若即若离,叫人抓不住。
我们便这样走着走着,我突然发现,爸爸右手的小拇指,总是不安分的翘着,其他的手指都自觉分担着袋子的重量,只有它探头探脑的往外跑。我显然知道自己抓到了话把子,肯定不乐意放过,便小跑上去,一把抓住了他。他被我这个动作吓了一跳,慌乱得扶了扶我,待我站稳后,不解的询问我在干什么。“爸爸,你的小拇指怎么翘着呢?”我带着些调侃的意味,笑着问。他胡乱的瞥了一眼,将不经意翘起的小指往里头藏了藏,又飞快背过手去,那两个袋子相撞发出不小的声响。接着又是一阵沉默,气氛似乎有些尴尬,我摸摸鼻子,思考着怎么补救一下,他却有些不好意思的开口了“你小的时候,喜欢牵着我的手……”
我脑子“嗡”的一声,鼻子一酸,突然张不开口了。那时我不喜欢人抱,又怕生,这根手指大概我的全部的依靠吧,即使这根指头也抓着吃力,但却给了我莫大的安全感,我将全部的信任交给他,他便就这么护着我,甚至早已成为了习惯。那个小小的我与当时的他,总这样走在黄昏里,却不知何时,熟悉的日子成了很远很远的一段回忆。
“咳,好了,走吧!”他干咳了一声,低着头便又往前走,我快跑几步,挽上了他的胳膊,他一愣,紧接着抬头看我一眼,眼睛里似乎有些惊喜,我感觉他被挽住的胳膊一僵,步子也迟了迟,我笑着看他,他也低头笑笑,眼角荡起了些涟漪,我们的步子又欢快起来,没有半点不自然,仿佛我们一直这样。
是的,我们一直都这样……尽管我不再是一个小孩子,他却依旧护我如初,尽管我已长大,他却依旧是我的英雄。
原来如此,爱是一个从不张扬的哑巴……