爱上海后花园论坛  他曾是全市的第一名,也是各级学科竞赛的佼佼者,年级的尖子生。学校领导把他当成了宝,老师们也常说这孩子是考清华北大的料。
“同学们,一个月后全省有一次大型数学竞赛,希望我们班同学积极参加,并取得好成绩,为我校争光!”班主任宣布这条消息时,再次把意味深长的目光投向他,同学们也不约而同地看着他。他也习惯了这么多肯定的目光看着他,同时也很兴奋,因为又可以拿第一了。
爱上海后花园论坛  晚自习后回到家,他又照例喝了几口苦涩的浓茶,好为熬夜提神做准备。数学竞赛,数学竞赛,第一,第一……不知为什么他今天脑子里尽想些这个。这时,他又猛地想到了她——一个才从外地回来的天才,她的目光总是那么深不可测,总是满怀自信的样子,并且听说她数学总考满分,这可是一个很难对付的竞争对手。坐在一堆习题旁的他心头一惊,这次竞赛还能保住第一的位置吗?他不敢再往下想,脑子里一片混乱,拿笔的手心浸透了汗。那一晚,他什么也没做成,一夜辗转难眠。
爱上海后花园论坛  第二天,他像换了个人似的,没精打采的来到学校。上课时,老师的提问他竟答不上来,同学们用诧异的眼光观察着他。晚上回到家,他想着这么不尽人意的表现,懊恼极了。于是,他要弥补白天的损失,再次抱起书本。他暗自发了誓“我一定要拿第一,不能失败’’。成功二字不断的在他脑海里浮现,渐渐地,他的身体无力支撑,眼睛模糊了……
爱上海后花园论坛  几天后,他住进了医院,外面传来医生对母亲说的话:
爱上海后花园论坛  “这孩子心里负担太重,所以才会昏倒,休息几天就会好了”。笑话,我哪来的心里负担?他简直不能理解。啊,忘了让母亲把数学书带过来复习了,他后悔地拍了下头。坐在病床上实在无聊,他随手拿起了一本《读者》翻起来。一篇题目为《多活45年》,他不禁认真读了起来。看完后,他震惊了。文章讲的是美国一位富豪,为了赚钱,为了取得目的,搞得天天忧心忡忡,最后导致53岁时患了怪病将走向死亡。后来,这位患者决定换种方式生活,以轻松健康的心态又多活了45年。
爱上海后花园论坛  他开始沉思,过去是自己太期望成功了,为了目标,自己不断的投入到一系列的学习计划中,几乎没有了自由活动的空间,几乎不与同学交往。他猛的明白过来了,他觉得自己变成了分数的奴隶。几天后,他回到了学校。和以前的那个他完全不一样了,爱和同学们谈论各种话题,爱参加各种活动,他发现和同学们玩过之后,做起题来是那样得心应手。不久,他从容地走进了竞赛场,结束之后,他轻松地走了出来。现在,是否考第一对他来说已经不重要了。他抬头仰望天空,灿烂的阳光,朵朵白云,天空原来是那么蓝。
生活中,我们有时应该用变通的心态去面对一些事,或许会让我们变得豁然开朗。